传媒学院《动画工作坊》“走出去”“引进来”提升学生实践创新能力培养
作者:郦家雯、江香语  发布时间:2024-06-30      浏览次数: 审核人:刘登冉

为促进理论学习与实践锻炼深度融合,提高学生专业素养和创新能力,强化夏季短学期实践教育教学实效,传媒学院《动画工作坊》开展“师生走进企业,专家请进课堂”系列实践教学活动。

首先,师生共同走进企业,了解行业发展前沿。6月26日,传媒学院动画专业2023级学生在叶科老师的带领下前往武汉创宇极网络科技有限公司和武汉禾田软件科技有限公司,开展了一场别开生面的实践训练课。实践教学过程中,企业负责人对动画行业的发展趋势、专业技术要求和项目IP 设计流程进行解读,带领学生现场观摩企业项目实施,引导学生将专业理论知识和项目实践相结合,帮助学生对市场需求、专业发展和技术能力有更为清晰的认识,进一步明确专业学习重点和生涯规划路径。

其次,校外专家走进课堂,扩展学生专业视野。6月27日,《动画工作坊》课程团队邀请禾田软件设计经理、阿里巴巴AIGC设计专家、联想OS系统特约主题设计师李廉柱,作为校外企业导师走进《动画工作坊》课堂,开展“人工智能时代下设计职业发展之路”专题讲座。李廉柱以AI电影制作为切入点,从AIGC(生成式人工智能)的发展、AIGC对设计行业的影响、AI未来发展前景、AIGC辅助设计的方式、AIGC设计岗位前景等方面进行分析,使学生们深刻认识到AI在数字艺术中的广泛应用与未来动画专业人才的发展需求。

互动交流环节,同学们就动漫IP设计理念、如何将个人创意融入IP项目、AIGC与动画设计的结合点、个人职业发展路径等方面踊跃提问,老师们一一解答,现场氛围轻松热烈。

这次《动画工作坊》实践教学带领2023级动画专业学生深度融入企业项目实操工作场景,让同学们将课堂理论知识与项目实践操作相结合,不断提升学生的综合素质和竞争力。今后,学院将继续坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分发挥行业导师的作用,校内校外师资深度融合,努力构建实践育人新范式,持续提升学生创新精神、实践水平和就业创业能力。