传媒学院举办2023年第7期研究生学术论坛
作者:尹振国  发布时间:2023-09-22      浏览次数: 审核人:曾令玉

9月21日晚,传媒学院举办主题为“传播的力量与文化自信”的研究生学术论坛。来自2021级广播电视专业的白怡、刘少卿、邱思源和2022级新闻与传播专业的尹振国4位同学分享各自的研究工作。论坛由荣建华教授主持,传媒学院视觉艺术与新媒体团队及相关研究生参与此次论坛。

白怡同学首先以《人世间》为例,结合叙事学理论分析现实题材电视剧的受众认同心理,通过缜密的逻辑思维框架分析其叙事特色。刘少卿同学以《生生不息》为例,对音乐真人秀节目的叙事故事、叙事话语、叙事符号进行提纲挈领的阐释,并从叙事情节、叙事视角、叙事语言三个方面对音乐真人秀节目提出自己的建议与展望。

邱思源同学以《典籍里的中国》为例,分享自己对文化综艺节目生产与消费的研究,并从文化综艺节目的主流价值的建构与传达、受众消费的认同与抗争、意义传递渠道的建立与巩固等方面提出自己的展望与启示。尹振国同学以时尚博主作为研究对象,从符号消费的角度对时尚博主“种草”行为的消费主义倾向进行探讨,通过分析时尚博主“种草”行为的呈现特征与用户心理,对理性应用“种草”信息提出自己的见解。

同学们就论坛的主题展开了热烈的讨论,最后荣建华教授对各位同学的研究进行了分析与总结,指出进一步深化研究的方向和路径,寄语在座的同学紧跟传播研究前沿,加强自身研究能力,讲好中国故事,增强文化自信。