传媒学院2023年第6期研究生学术论坛畅谈“互动媒体与品牌传播”
作者:杨若雨  发布时间:2023-09-25      浏览次数: 审核人:曾令玉

9月20日下午,传媒学院在西配楼S304室举行2023年第6期研究生学术论坛。此次论坛采用线上线下相结合的方式,由2021级广播电视专业的刘勇、梁万凯和2022级新闻与传播专业的杨若雨、戚晓婷4位同学围绕“互动媒体与品牌传播”主题进行分享汇报。团队其他相关研究生参与旁听。硕士研究生指导老师代婷婷副教授担任论坛主持人,王慧老师指导并进行答疑点评。

会上,针对传播学领域普遍关注的问题,研究生们从当前研究的视角、方法、主要结论、研究趋势等方面进行了总结阐述。刘勇同学关注到传统文化在公益广告视频中的体现,通过分析传统文化元素的引入、符号的选择和构建等,揭示传统文化在公益广告中的具体运用情况,深入探讨传统文化符号在广告中引发的情感共鸣,以及如何通过符号构建实现受众的文化认同。

梁万凯同学以热门慢综艺《快乐再出发》为例,重点分析节目带给观众的“沉浸感”是如何塑造和提升的,通过将积极心理学领域的沉浸理论引入到慢综艺中,结合用户群体特征和节目特色,验证沉浸感的维度相关性以拓宽慢综艺的研究视角。

杨若雨同学聚焦我国女性生育话题,从传播学视角剖析社交媒体对青年女性所产生的影响及其原因,运用网络文本分析评估社会对于生育的态度以及价值观念,并就如何建设更加健康良好的生育舆论环境提出自己的见解。

戚晓婷同学围绕品牌价值共创意愿这一主题,深入虚拟品牌社区,从消费者行为角度探讨虚拟品牌社区对绿色品牌价值共创意愿的影响,为企业提供一些绿色品牌虚拟社区建设与可持续化发展的指导性意见。

随后,王慧老师对同学们的汇报分享作了相关的指导,所有参会研究生围绕自己感兴趣的问题发表了自己的见解,对现存问题进行了深入的交流。

最后,代婷婷老师对此次组会进行了总结。她肯定了同学们关注传播领域的热点问题并展开系统综述的能力,希望大家研究现实生活中的“真”问题,关注国家和社会发展中的重要问题,持续锻炼自己的独立思考能力和逻辑思维能力,真正将理论和实践结合起来。与此同时,新生多读书,多思考,多练习写作,通过两到三年的学习,成为一名优秀的硕士研究生。