【社会实践】传媒学子探秘神农架,塑造智慧文旅新形象
作者:刘家仪、薛萍  发布时间:2024-08-17      浏览次数: 审核人:刘登冉

暑假期间,传媒学院“智绘神农”社会实践团赴神农架林区开展以“寻访神农架文化脉络,绘就智慧文旅发展新篇章”为主题的实践活动,实地感悟当地的自然风景和文化瑰宝,挖掘神农文化底蕴,助力神农架林区文旅全新发展。

考察八大乡镇市场,设计原创文创产品。

在前往神农架之前,实践团队了解到不仅自然资源及其丰富,神农架文化底蕴更是深厚。有下谷坪土家族乡的传统地方戏曲——下谷堂戏,历史悠久,群众基础广泛;阳日镇的古建筑——三闾书院,古朴庄重、承载着丰富的历史与文化记忆;松柏镇古水村的古水红色教育基地和“慢城”文化,满含神农乡村的质朴与韵味;非物质文化遗产《黑暗传》,被称为“汉民族历史诗”……近年来,神农架林区聚焦生态旅游和特色旅游,持续推进文体旅融合,旅游业的转型升级成为重中之重。

实践团队走进神农架松柏镇、阳日镇、木鱼镇、红坪镇、新华镇、九湖镇、宋洛乡、下谷坪土家族乡八大乡镇,观察走访当地的文创产品和土特产品的生产基地、商铺,深入了解各乡镇的产业结构、文化底蕴、自然资源禀赋。此外,团队成员入户采访了当地的生产者、村民、销售者和消费者,了解他们的需求、意见和建议。

实践队员与当地文化市场的专家、学者和从业人员进行深度访谈,了解了神农架文创产品的发展历史、现状及未来的市场前景,探讨如何利用互联网和旅游资源推动文创产品的发展。专家学者的智力支持为后续团队优化文创产品及网络视听作品的设计提供了宝贵意见和方向指导。

结合神农架特色文化、八大乡镇景观,实践团队设计制作出一系列原创文创产品样品,包含青少年儿童系列和服装服饰系列,并进行了初步的市场测试,收集数据反馈。

善用智媒体账号运营,开启智绘神农新路径。

秉持数智赋能神农架文旅的新理念,实践团取景于神农架八大乡镇的自然景观,拍摄并发布了一系列反映神农架地域文化和特色产品的高质量融媒体作品(约20条),引导热点话题,内容涵盖调研过程、神农架的自然风光和人文景观等。通过短视频的广泛传播吸引更多游客和消费者关注神农架特色文化和产品,提升神农架林区的知名度,树立具有地方特色的文化品牌形象。

借助新媒体平台的虚拟直播技术,实践团队在调研访谈的同时着手围绕“神农小爷”IP形象进行了虚拟直播尝试,生动可爱的“神农小爷”形象赢得了大批网友和游客的喜爱。同时团队依托短视频积累的丰厚流量,进行了直播带货尝试,内容包括当地的农产品和本项目设计开发的部分文创产品,累计观看直播人次达到1w。

通过本次社会实践,实践团成员从课堂走向乡村,从理论走入实践,既促进了神农文化的保护和传承,也完成了专业知识的实践锻炼。实践团将继续夯实专业基础,提升实践能力,进一步探索自然资源与传统文化的融合路径,助力绘就乡村振兴多彩画卷。