【社会实践】一纸风华,雕花剪纸:与鄂州“非遗之花”共赴一场数字之约
作者:舒晓庆、薛萍  发布时间:2024-08-15      浏览次数: 审核人:刘登冉

5月8月期间,传媒学院“破工非遗”社会实践团在熊蕾老师的指导下开展“以数字交互技术赋能鄂州雕花剪纸新发展”为主题的社会实践活动,旨在结合鄂州雕花剪纸的发展实际,运用数字交互技术等,为鄂州“非遗之花”的传承与发展注入全新活力。

雕花剪纸文化溯源,调研产业发展现状

雕花剪纸,曾经的民俗童趣,如今的“非遗之花”。

为了解鄂州雕花剪纸的前世今生,团队成员深入省图书馆、鄂州市博物馆、档案馆等查阅了上百篇相关文献和著作,深入研究了雕花剪纸的发展历史、风俗演变、文化价值等。其次,队员们以学习、走访、体验“三位一体”的方式实地考察了鄂州市群众艺术馆、当地著名的剪纸艺术展厅等,沉浸式体验剪纸艺术的魅力,对鄂州雕花剪纸以及相关文化产业进行了深入的调查和分析。

采访行业先锋,紧跟发展趋势

实践队成员与湖北省工艺美术大师、鄂州市雕花剪纸研究会会长、“鄂州雕花剪纸”市级非遗项目代表性传承人曹小琴老师进行深度访谈。访谈中,曹老师就鄂州雕花剪纸的发展历史和现状进行了耐心细致的阐述,并详细介绍了雕花剪纸的种类、纹样、基本技法等,为数字交互平台的设计与完善提供了宝贵的意见。

实践团了解到,曹小琴老师从事剪纸文化的传播快三十年了,她走进过鄂州市的大、中、小学,社区,以及农村,进行剪纸技艺的教学,策划剪纸展等。近些年,也曾多次赴韩国、老挝、意大利、匈牙利、捷克、斯里兰卡等国进行文化交流及传承教学。“创新传承鄂州雕花剪纸,培养下一代剪纸传承人是我此生的追求。”曹小琴老师说。

UI交互设计,笃行创新之风

基于对鄂州雕花剪纸的深度调研,实践团着手运用专业知识进行数字交互平台以及相关衍生产品的设计。“从哪些方面进行设计?”“如何在设计中保留雕花剪纸的文化特征?”“鄂州雕花剪纸的现实展示与虚拟形象之间的异同之处是什么?”,经过团队多次的交流讨论与经验复盘,最终决定从平台设计、IP形象设计、衍生产品三个方面为鄂州雕花剪纸进行数字化的赋能与改造。

“在我眼里,雕花剪纸不仅仅是一个漂亮的装饰品,它蕴含着一个地区的历史和文化,传达着喜悦和喜庆的氛围,代表着祥和与平安的美好希望。”实践队队长舒晓庆说,“现在我们想让她跟上时代的发展,焕发出新的生命力,与数字化技术的融合是非常重要的一环。”

多方运营数字媒体账号,数字营销赋能产业发展

剪刀游走、刻刀翻飞,在工艺师傅手中,看似平平无奇的纸张仿佛都有了生命,变幻出一个个绮丽的花样,如同变魔术一般,吸引着众人的目光。

为推动鄂州“非遗之花”在数字媒体时代多元发展,团队成员在抖音、微博等多个数字媒体平台宣传普及鄂州的雕花剪纸文化。通过专业化的传播和营销手段,实现传播效率与传播效果的最大化,促进鄂州雕花剪纸数字营销的发展,推动其在智媒时代的数字化转型。

雕花如画,剪纸寓情。通过将传统非遗文化与新闻传播专业实践相结合,团队成员探索了专业知识的运用领域,提升了专业实践能力,同时,为鄂州雕花剪纸这一传统非遗文化在数字化时代的焕新发展注入活力,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献一份青春力量。

时代的发展日新月异,文化传承的灯塔散发着光辉,而鄂州雕花剪纸这一“非遗之花”,也终将在一代代人的努力下,完成传承发展中的旧地新生。