传媒学院组织参加同上一堂“经纬天下”思政大课
作者:薛萍  发布时间:2024-05-22      浏览次数: 审核人:刘登冉

521日晚7时,人民网与湖北省委宣传部、湖北省委网信办、湖北省教育厅、武汉纺织大学共同主办的“经纬天下”主题思政大课在“人民网+”客户端正式开讲。传媒学院组织全体学生共同学习《同上一堂“经纬天下”思政大课》,引导学院学子以“经纬天下”的胸怀、自强不息的精神、迎难而上的勇气,担负起新时代青年的责任与使命。

锦缎成霓裳,纺织绣华夏。从千年前的丝绸之路到嫦娥五号“织物版”五星红旗,纺织产业的发展凝聚着一代代中国纺织人的艰苦奋斗和智慧结晶。思政大课上,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林等专家学者结合自身科研经历,以朴实的语言、详实的事例讲述了一代代纺织人勤劳自强矢志报国、创新卓越、攻坚克难的感人故事。同学们全神贯注,徜徉在中国千年纺织文明的长河中,对矢志报国、创新卓越、协同共赢和勤劳自强的纺织工业精神有了更深刻的感悟。

思政大课后,同学们纷纷畅谈感想:

新传12304班李金姣表示: 中国纺织业的发展如逆水行舟,不进则退,随着徐卫林校长的讲述,我体会到中国纺织业的繁盛与成功经历了多少的磨难与考验。没有设备,就打造设备,封锁技术,就自行研发,中国纺织人,凭着自强不息,着眼应用,敢为人先的精神,不断完善着纺织产业体系,才有了如今的纺织成就。新时代的青年,生逢其时、重任在肩,更应该奋斗向前、挺身而出,在全面建成社会主义现代化强国的新征程中当好开路先锋、事业闯将,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

新传12303班张切表示:“经纬天下”思政大课,让我感受到了中华服饰承载的民族记忆与民族精神。纺织业的发展,是登月时的一抹中国红,是火场消防员身上的“锦斓袈裟”,是华夏的文化变迁,是我们跨越时空,与无数纺织人的相逢。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前”,作为新时代的青年,我们也将会不畏艰难,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

新传12301班陈可表示:“经纬天下”思政大课以独特的视角和深入浅出的讲解,让我对中国纺织文明和纺织技术有了更深入的了解。其中,徐卫林校长讲述的纺大王栋教授的故事让我印象深刻,一句“科学无国界,但科学家有祖国”的话语振聋发聩。作为新时代大学生,我将不断汲取知识、积极实践、增强本领,争取以后用自己的力量为祖国、为民族、为社会作出贡献。

新传12302班崔黎表示:通过观看“经纬天下”思政大课,我感受了我国第一代纺织工人郝建秀对工作兢兢业业、无私奉献的钻研精神;学习了纺大师生团队将流苏、盘扣等中国传统元素运用到服装设计的奇巧构思;了解了本科生陶文成辞职回乡创业,传承发展红安大布非遗文化的坚定执着……这些让我真切感受到纺大“经天纬地 自强不息”精神的力量与魅力,我为作为纺大人而骄傲,也会把今日所学所悟转化为今后努力学习、实践的动力,立志成为对祖国、对社会有用的人!