传媒学院师生在第七届“医学、人本与媒介”国际学术研讨会上获评优秀论文
作者:周楚彤  发布时间:2024-07-17      浏览次数: 审核人:曾令玉

2024年7月7日至12日,第七届“医学、人本与媒介”国际学术研讨会(The International Conference of “Medicine, Humanity and Media”,简称MHM)在北京大学召开,来自国内外三十余所高校的百余位学者围绕“以增强韧性为目标的健康传播”主题,探讨如何立足现实语境,开展对话与合作。传媒学院教师马旭带领2023级新闻与传播和广播电视专业研究生代表参会并分享研究论文。

MHM2024现场合影

7月8日,在“社交媒体健康传播的多样化道路”分论坛上,传媒学院23级广播电视专业硕士研究生黄婉婷以《How is smoking-free legislation possible in cities in the era of intelligent media ?》为题进行了精彩分享。该研究用定性比较分析的研究方法探讨了地方政务新媒体控烟实践和他城市特征变量组合对城市控烟立法的影响。与会专家认为该议题具有较强的现实意义和研究价值,后续可根植传播学角度开展研究。

23级广播电视专业硕士研究生黄婉婷做现场汇报

7月10日,在“数字传播技术的作用路径与效果”分论坛上,传媒学院23级新闻与传播专业硕士研究生周楚彤以《“未知的恐惧”:基于扎根理论的青年女性生育健康信息回避行为探究》为题进行了精彩分享。该研究运用半结构化访谈和扎根理论,探讨了青年女性生育健康信息回避行为的影响因素和影响路径,对提升媒介环境和构建生育友好型社会提供了实证支持。与会专家一致认为,该议题契合当下的现实背景,具有深刻的学术价值,下一步可继续丰富理论内涵,并推进验证和探索。

23级新闻与传播专业硕士研究生周楚彤做现场汇报

此次MHM会议收到来自美国、加拿大、英国、新加坡以及中国港澳台地区和大陆各高校及科研机构近百篇投稿,有四十余篇论文入选,六篇论文获评优秀论文。其中,马旭、周楚彤和黄婉婷合作的《“未知的恐惧”:基于扎根理论的青年女性生育健康信息回避行为探究》荣获优秀论文二等奖。

优秀论文获奖者分享感想

7月14日,第二届“医学、人本与媒介”国际影像展在北京大学举办,传媒学院数字媒体系林奕君同学参与的作品《失· 落系列:她们与脱落的头发》入围参展,并广受好评。

“医学、人本与媒介”国际学术研讨会始办于2018年,连续七年的发展和沉淀,吸引了来自高校、医疗机构以及媒体记者等数千余人参会。此次研讨会上,传媒学院师生不仅展示了各自的研究成果,更在与其他学者的交流中拓宽了视野,深化了对专业领域的理解,与国际同行建立了广泛的联系和合作,是传媒学院培养具有国际视野和创新精神的高素质人才的有力印证。