【实践教学系列工作坊】实践教学课堂进企业,共创艺术商业新生态
作者:薛萍  发布时间:2024-06-27      浏览次数: 审核人:刘登冉

为深化产教融合,完善协同育人机制,6月25日,传媒学院数字媒体艺术系主任熊奇伟和熊菊、杨婧、刘思捷老师带领数字媒体艺术12201班的同学们走进游戏开发企业武汉尔秋科技有限公司,开展了一场近距离深入行业案例的实践教学活动

在实践教学过程中企业负责人向师生们详细介绍了游戏研发流程、人才技能需求和未来规划,分析了数字艺术在游戏领域的应用及发展。企业研发人员(行业导师)以正在开发的具体项目为案例,从角色设计、模型制作、场景搭建到动作制作向同学们分享了美术制作和游戏开发的经验和心得,给学生呈现了一生动的实践教学课,让同学们对数字媒体艺术在游戏开发领域的应用有了更直观深刻的认识。

“原画设计怎么避免同质化”、“数字化背景下游戏行业发展趋势如何”、“不同岗位的晋升路径差异性在哪”、“公司的薪资体系怎么设计的”,互动环节,行业导师针对同学们的问题,就游戏行业的发展趋势、数字媒体专业人才培养和行业需求等话题进行了深入交流和探讨。

近年来数字创意行业呈现供需两旺的态势,数字应用动画制作需求数量激增,市场活力充沛。此次课程实践企业教学活动是数字媒体艺术专业学生全媒体产品设计实践课的一个重要环节,也是学院《新质生产力背景下数字媒体艺术人才就业力培养》教育部第三期供需对接就业育人项目的具体实施,该项目以师资融汇、产教融合、校企融通为特点,旨在通过共建实习实践双导师团队、产教双嵌入平台、实习就业服务双基地,构建校企师资融合交流机制、复合型应用型创新人才培养协同机制,推动人才培养和实习就业有机联动,提升数字媒体艺术人才实践创新能力培养。