传媒学院2024年第15期研究生论坛:数字化赋能非遗研究
作者:郭轲轲  发布时间:2024-06-26      浏览次数: 审核人:曾令玉

2024年6月25日,传媒学院2024年第15期研究生学术论坛在西配楼S202室举办。本次论坛由杨一凡、郭轲轲、谭媛媛、严梦思、吕自龙五位研究生进行学术汇报,传媒学院张丹教授担任本次论坛学术指导。

本次论坛的主题是美育与数字化赋能非遗研究,围绕非物质文化遗产(非遗)保护与传承的新路径,探索如何通过美育教育和数字化手段赋予非遗新的生命力。

研究生杨一凡汇报的题目是《美国教育经验对我国高校美育改革的启示作用》,研究采用归纳分析法,以美国藤校为样本,归纳总结三种美国高校美育模式,分析美国高校美育教育的发展历程、教学理念和课程设置,结合我国美育改革的背景和现状,从理念更新,课程设置,机构设置三个方面提出了相关的改革建议。

研究生郭轲轲汇报的题目是《地方戏曲类非物质文化遗产在高校美育中的传承与发展》,首先阐述了戏曲类非遗的美育价值,其次并运用调查问卷法分析了戏曲类非遗进高校的现状及意愿,以期对高校美育工作提供相关对策及借鉴意义;研究生谭媛媛汇报的题目是《中国纺织文化在美育中的智能传播路径研究》,研究基于中国纺织文化和美育的视角,使用文本内容分析方法,探究中国纺织文化的智能传播路径;研究生严梦思汇报的题目是《中华古代纺织技术虚拟仿真实验探究——以中华古代织机为例》,研究了基于虚拟仿真系统,中国古代纺织技术运用于实验教学课程的应用效果;研究生吕自龙汇报的题目是《浅谈皮影角色在动画设计中的表达——以竹山堵河皮影为例》,研究皮影角色在动画设计中的表达,分析了竹山堵河皮影的艺术特征、面临的挑战以及动画设计在振兴传统皮影戏中的价值,探讨了跨时代创新促进皮影剧目传承以及增加传承人收益的重要作用。

张丹教授对学生们的选题前沿性和方法可行性表示肯定,对不足之处提出了完善建议,并要求学生“勤字当头,锲而不舍,事在人为,有心用心”,培养学生“发现问题、分析问题、解决问题”的三种研究能力,强调读书的重要性,只有不断读书,才能不断接受高素质的教育,包括科技文化教育和道德品质教育;只有不断读书,知识才能不断积累,不断丰富,自身知识结构才能不断更新。她强调“研究要有事实根据,研究要有理论深度,研究要有求实态度,研究要有创新意识。”

现场师生积极互动、提问踊跃,围绕美育问题和数字赋能非遗问题展开深入交流与探讨,启迪创新灵感,开拓学术视野,充分促进了师生之间的学习交流。同学们纷纷表示本次学术论坛受益匪浅,通过思想相互碰撞,了解本领域学术前沿动态,提升研究能力。同学们表示将在今后的科研道路上锲而不舍,奋发向上,成为有思想的实践者,为文化强国贡献力量。