传媒学院举办2024年第8期研究生学术论坛
作者:周楚彤  发布时间:2024-06-07      浏览次数: 审核人:曾令玉

为进一步提升研究生学术素养,促进不同专业研究生的思想交流,6月6日下午,传媒学院举办以“媒介、传播与体验”为主题的2024年第8期研究生学术论坛。传媒学院硕士研究生导师熊菊、吴璇、马旭、刘思捷参加本次论坛,来自设计学、新闻与传播、广播电视专业的10名研究生针对自己的研究选题和研究问题展开具体分析与交流。

罗亮将交互叙事理论与黄陂僵狮子虚拟体验场景设计相结合,得到适合于非遗沉浸式虚拟场景设计流程;殷争妍探究了运用数字化交互体验设计促进对大冶市果城里“土主会”这一传统节事文化进行创新性的保护和传承的可行性;赵鸿、周晶晶和周楚彤从家庭传播和健康传播的角度出发,分别探讨了微信催婚与子代信息回避、中国千禧一代父母在社交媒体“晒娃”以及青年女性的生育健康信息回避行为;黄婉婷通过对政务新媒体控烟的实证研究,探究了智媒时代城市控烟立法何以可能;李雅琦、江诗琪、郑岩和文正杰通过梳理相关文献,介绍了互动广告与游戏化营销、VR中的信息可视化设计、严肃游戏的理论与设计要素以及VR教育类游戏中的游戏元素与媒介比较的国内外研究现状和可行的研究方向。

随后,四位导师针对每位同学的选题和综述,进行了详细地探讨与分析,并针对各研究当前存在的问题提出了下一步的修改建议和完善方向。

本次研究生学术论坛,集结了来自不同专业和研究方向的研究生导师和学生,大家在思想的交流与碰撞中进一步感受到了不同学科与研究方向的学术魅力,进一步加强了对媒介、传播与交流的理解。