传媒学院举办武汉纺织大学第633期阳光论坛
作者:范新语  发布时间:2024-06-05      浏览次数: 审核人:曾令玉

6月4日,武汉纺织大学第633期阳光论坛在西经楼S209会议室如期举行。美国阿拉巴马大学市场营销学教授,曾任中国、法国及香港等国家和地区多所大学的兼职教授、访问教授盛仕斌以“从困境中拉出:负面媒体报道与客户集中度”为题进行学术分享。会议由传媒学院院长望海军主持,传媒学院教师代表、学生代表参会。

会上,盛仕斌教授一是聚焦企业的负面媒体报道对客户集中度的影响,以主流媒体报道语调、企业主要客户披露、企业创新绩效等多个维度,通过量化研究对研究假设进行论证;二是媒体报道与企业绿色创新绩效的关系,通过分析媒体视角的语调、企业视角的语调,来探索媒体报道对企业创新的影响机制。

在互动交流环节,传媒学院李展副教授抛出疑问引发热烈讨论:针对复杂的艺术和人性领域,通过数据建模分析得到的正、负、中性等简单观察指标是否有效?盛仕斌教授建议,普通学生可以先学会量化模型分析。该方法适用某些领域,且易掌握。在“人性”等复杂领域,可以将质性研究和量化研究结合起来。随后,青年教师代表贾梦梦提问:量化研究设计模型时,如何发现并提出超过常识、比较有创新的关键变量。盛仕斌教授表示,首先,研究方法本身就是创新;其次,能被数学反复证实才是科学,关于价值观,更偏向于文学和哲学。学生代表研一新生王思捷针对“如何平衡需要数据支撑的假设的科学性与人文性之间关系”踊跃提问,盛教授一一耐心解答。

最后,传媒学院院长望海军教授总结:每个学科都有其优势,可以通过寻找其分支下的关系做定量分析,也可以就此做思辨性文章,统计和思辨两者互相欣赏,两个学科互相成就。新闻传播学应着重加强与政治学、社会学、经济学、管理学、数理统计、计算机、人工智能等学科的交叉融合,在注重内容生产的同时,也应注重内容的营销、分发和推广等相关理论和实践问题,更好地满足国家重大战略需求,填充传媒业的人才缺口,有效支撑媒体融合发展的实践。

盛教授的精彩分享和学术热情感染了每一位与会者,在盛仕斌教授的精彩分享和师生们的热烈互动中,本次论坛圆满结束。