传媒学院举办2023年第5期研究生学术论坛
作者:刘慧琼  发布时间:2023-09-21      浏览次数: 审核人:曾令玉

9月19日下午3时,传媒学院在西配楼S202室举行2023年第5期研究生学术论坛,刘慧琼、陆捷两名研究生围绕“设计文化的传承与创新”进行主题发言,会议由硕士导师王佩环老师主持并答疑点评。

刘慧琼同学以《从〈美的历程〉看中华八千年文艺变迁》为题探讨中华千年文艺变迁及其背后的历史渊源。她从李泽厚先生的《美的历程》出发,深刻剖析了远古“龙飞凤舞”审美意识萌芽至明清时期现实艺术审美的转向,并不是艺术本身决定的,而是由现实生活所决定的。阅读《美的历程》一书,不仅能够让读者形成对中国数千年来的美学艺术的宏观把握,还能在历史巡礼中意识到美的创造是需要真情投入的,意识到美是源于现实的。在这场“美的历程”中,读者既能体悟到中华文明的伟大,也能触摸到中国美的心灵历史

陆婕同学则主要是针对在现在短视频流行的社会背景下,如何将传统中医与新媒体结合以提高传统中医的知名度,并传播正确的中医知识进行的一系列实证考察研究。

王佩环老师肯定了两位同学课题研究的可行性与创意性,并要求同学们可以根据自己的研究方向和内容,广泛阅读美学经典,涵养学科专业素养,进行更深入的研究。只有对中华文艺史、美术史有深刻的了解和感悟才能创作更深刻、更有思想的设计艺术作品。同时,王佩环老师推荐学生阅读张道一先生的《中国图案大系》、《造物艺术论》、《古代建筑雕刻》、《建筑空间美学》等著作,希望他们能够仔细研读并有所收获。