传媒学院成功举办2022年第5期研究生知行论坛
作者:林蕴婧  发布时间:2022-09-25      浏览次数: 审核人:曾令玉

9月23日下午,传媒学院2022年第5期研究生知行论坛在南湖校区西配楼融媒体实训中心举办。本次论坛由传媒学院金宜鸿教授主持,李展教授作为特邀专家出席论坛,传媒学院部分研究生参加会议。

本次论坛分为三个部分。首先由艺术设计专业林蕴婧、黄欣艺、夏添、张晨薇四位同学围绕纪录片《高铁开进神农架》进行主题汇报。四位同学的报告层次清晰,逻辑性强,分别从工作照、场记单、摄像、后期剪辑、翻译等方面详细介绍了在神农架为时21天拍摄的技术、经验与感受。通过镜头记录神农架高铁开通前后当地百姓的生活变化,以直观生动的影响语言诠释了交通方式升级对当地发展的巨大推动作用,力求用每一个好镜头真实还原每一份变化与期待,充分展现了传媒学院研究生扎实的理论基础和良好的科研素养。

随后,李展教授依次对四位研究生的报告进行了精彩点评。他表示,镜头语言需要自然性。一些细节上的随性、不苛责,恰巧从另一方面满足了艺术的需求。摄像机镜头的“隐匿拍摄”,能找到许多根本看不到、甚至可能是想象不到的内容。

最后金宜鸿教授对于此次学术报告进行了总结,针对选题的由来与意义、拍摄的特殊性、后期的客观性进行了深层次的交流分享,并鼓励在场的同学们,一要心无旁骛,求真问学;二要潜心探索,敢于尝试;三要守正创新,追求卓越,不断释放科研创新潜力。

本次知行论坛在院内引发了同学们的广泛讨论。许多聆听此次论坛的研究生们都表示这次论坛让他们更大程度上认识了摄影技巧以及拍摄纪录片应该具备的能力,这对于研究生的综合能力提升、服务地方经济社会发展贡献传媒力量有着巨大的助力。