传媒学院团委开展“百生讲坛”系列主题团日活动
作者:  发布时间:2020-12-09      浏览次数: 审核人:

为贯彻落实党的第十九届五中全会重要精神,深入了解脱贫攻坚战,学习“抗疫精神”,我院于11月中旬至12月初,开展了“百生讲坛”学院巡讲主题团日活动,本次活动由院团委书记黄鹤老师及各年级辅导员老师指导,17至20级全体同学积极参加了此次活动。

此次活动各年级分别围绕三个主题展开——“我眼中的十四五规划”、“我眼中的脱贫攻坚”、“我眼中的全面建成小康社会”。各班通过阅读文件、观看视频、学生演讲、同学讨论以及老师点评等形式,让同学们在潜移默化中学习精神、收获感动、懂得成长。

2020级各班以“我眼中的脱贫攻坚”为主题,开展相关活动。数媒12001班团支书邹雪婷讲述了自己学习相关文件精神的心得体会,她谈到扶贫开发成效如何,关键是要看是否做到了识真贫、扶真贫、真扶贫这三点,为了实现精准扶贫,应该更加深入实践,了解真实情况。

2019级各班开展的主题为“我眼中的全面建成小康社会”。广告11902班田梓含作为主讲人,通过讲述告诉同学们全面建成小康社会的核心与根本是什么。她讲到2020是我国全面建成小康社会的收官之年,在这之中核心是“全面”即缩小城乡、区域之间的差距、补齐生态文明建设、农村贫困人口脱贫等短板,实现“五位一体”全面小康;根本在“发展”,要打好三个攻坚战,使发展得到人民的认可,经得住历史的考验。

2018级各班围绕“我眼中的十四五规划”召开主题团日活动。广电11801答嘉逸向各位同学分享了自己学习十四五规划精神的心得体会。她主要从“立足本职、乘势而上”、“旗帜鲜明、坚定自信”、“求实创新、担当实干”三个方面进行阐述。她谈到党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。“十四五”规划的提出彰显了我国一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧。“十四五”规划中所指明的方向,勾画的蓝图,必将在中华民族伟大复兴历史上留下浓墨重彩的一笔。

活动中,团委书记黄老师及各年级辅导员,都就主讲同学的精彩讲授进行了一一详细点评,黄老师对该主题团日活动的意义与重要性进行了强调,并对脱贫攻坚、精准扶贫、抗击疫情与青年学习的责任和担当等进行了梳理,并向在座的各位同学播放解读了湖北高校共青团“百生讲坛”决赛获奖的部分比赛视频。同学们纷纷表示十分赞叹,答嘉逸说道:“我们要继续打磨演讲稿,锻炼和提升自己的能力,向省级决赛冲击。”

通过本次“百生讲坛”活动,各团支部不仅学习了有关第十九届五中全会的重要精神,更增强了传媒青年学生对党的科学理论的信仰,坚定了走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念。作为新时代的青年,让我们不忘初心,牢记历史,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。