【暑期家访】梦想织就纺大缘
作者:卢姿潼  发布时间:2023-08-18      浏览次数: 审核人:刘登冉

北方的八月,天高云轻、微风和煦,褪去暑热的沂蒙山小城已浸染上些许秋意。小陈同学的家位于山东省临沂市兰山区红埠寺社区,我们约好今天前来家访。在街角的尽头,熟悉的笑脸逐渐映入眼前,是一早在路口等我的小陈同学。

小陈是我带的第一届研究生,她平日乐观开朗,积极热心的品质给我留下了很深的印象。但说实话,在此之前我们之间交流的并不多,只知道她本硕都在纺织路1号就读的“老”纺大人。在北方生活的她为何义无反顾的选择纺大?这之间又有着怎样的故事?通过此次面对面、心贴心的交流,小陈同学的纺大情缘逐渐清晰的展现在我的眼前。

小陈生活在一个普通又幸福的家庭,高中时父母遵循小陈的意愿,选择美术作为主攻方向,并在高三陪伴她辗转多地参加校考。但在选择专业时,小陈却犯了难,全国这么多院校,如何选择称心的专业,又该如何规划下一步的选择?在咨询学校老师的建议后,仿佛是冥冥中注定的缘分,武汉纺织大学第一次出现在小陈的校考清单中。

我仔细听着,小陈母亲坚定而温柔地说:“孩子的决定,我们愿意尊重。她那时候就像个小画家,时常拿着画笔捣鼓一些独特的创意,我们看在眼里,觉得孩子有她独特的才华和眼光。”“特别巧的是,孩子这场考的特别顺”,小陈母亲接着说道,“当时全省有七千多人报考,从成绩出来到顺利录取,真的出乎我们的意料。”小陈的父亲表示,“孩子第一次离家外出求学,说实话一开始我们也有过顾虑,但每次放假回来,孩子的进步和变化让我们由衷的喜悦,学校的培养和教育帮助她打开了视野,引导她踏实向前,我们放心,更是安心”。

小陈同学未来充满着希望和憧憬,当问及今后的规划时,她不假思索说道:“我计划利用研二的时间,打磨好手中的作品,以技术为媒,将身边的故事、纺大的故事更好地传播出去”。

临别时,站在小陈同学家的门前,我深深感受到家访所带来的,不仅是一次沟通,一场交流,更是一份信任,一份托付。通过此次家访,不仅让我更加了解了小陈同学,也深刻感受到了她对梦想的执着与追求。我相信,她的梦想将会像一块绚丽的织锦,在纺大的舞台上绽放出绚烂的光芒。

每一位学生背后都有一段独特的故事,我们要做的,就是用爱去倾听,用关怀去支持,承载他们的梦想,为他们的未来点亮一盏明灯。纺织情缘路,是一条连接梦想与现实的桥梁,而我,将一直在这座桥上,为学生们的未来加油助力,成为他们的后盾,见证他们的成长。