大型文献纪录片《丝绸之国》完成苏杭地区拍摄
作者:朱煜  发布时间:2024-04-19      浏览次数: 审核人:曾令玉

由我校传媒学院与湖北电视台合作拍摄大型文献纪录片《织造中国》第一部《丝绸之国》完成在杭州地区的拍摄取景任务。我院师生一行五人参与现场拍摄创作过程。《织造中国》项目武汉纺织大学传媒学院联合湖北广播电视台共同策划、制作大型科技人文纪录片。该项目将通过影像的故事,全面展示中国纺织的历史、文化、经济、科技以及它对人类文明进程的深远影响。项目立项以来,学院组建项目专班,搜集整理历史文献资料、亲赴相关单位调研考察、紧密联系业内学者专家开展论证,秉承科学谋划、稳步推进、程序规范的原则,高效完成了项目的相关节点任务。

在中国丝绸博物馆内,摄制组协同多机位拍摄了五星锦织造的手工全过程,并现场记录下讲解员对“五星锦”声情并茂的描述,为了再现高超的中国古代纺织工艺技术,摄制组精益求精,紧扣每一处细节,小到每一盏灯光的角度,大到现场机位的调度运镜,一些刁钻的特写镜头往往反复拍摄不下十余次。在拍摄馆内珍贵藏品和文物修复过程时,我校传媒学院研究生李良诚和何珂在穿梭的游客中抢抓时间,相互配合,不放过每一处细节,支起三脚架、更换镜头、安装偏振镜、拆卸滑轨……动作专业而熟练,将课堂上学到的视听语言和运镜技巧娴熟地运用在实战拍摄中;余燕和陈琰两位女同学则拿起手中的VLOG相机记录自己的所见所闻,为后面的短视频创作保留珍贵的素材。从早上八点半到下午六点,四位同学忙碌的身影穿梭在丝绸博物馆的每一个角落。

在采访中国丝绸博物馆季晓芬馆长时,她声情并茂地展示着中国纺织文明的璀璨成就,“一般的平纹丝织物叫做绢,它的密度是60左右,就是每厘米有60根经线,提花织锦的密度是普通丝绢的3倍左右,这样才能编排出结构复杂的华丽图案”,季馆长无不自豪地讲解着中国丝绸和丝绸之路的渊源以及中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产的丰富知识。摄制组成员既是在完成拍摄工作,更是在中国纺织文明史的历史长河中身临其境地记录着每一个伟大的瞬间,大家无不为中国纺织而震撼,激发了无穷的创作热情与动力。

在此之前,摄制组还远赴新疆取景,完成了班超纪念公园、喀什百年老茶馆、丝路马掌工坊、高台古民居、喀什大学等多地的拍摄任务。在和田吉亚乡详细记录下被称为“丝绸之路上的活化石”的艾德莱斯绸的制作过程,从煮茧、缫丝、绘制图案到扎经、染色每一个步骤,并现场采访了艾德莱斯传承人买买提·伊敏老师和徒弟们。

自《织造中国》项目启动以来,传媒学院成立项目工作组,安排学院相关专业教师和本科生、研究生全程参与项目文本创作、镜头编排、拍摄方案拟定、现场录制和制作全过程中,该项目目前已有近四十位传媒学院本科生、研究生参与其中,在学院老师和电视台行业导师的专业指导下,已经形成了多部纪录片衍生短视频和创意文本,这既是一次重大文化题材的实战创作,也是一次创新的专业实践教学尝试。