传媒学院研究生实践队开展普通话宣传推广活动
作者:卢姿潼  发布时间:2023-08-16      浏览次数: 审核人:刘登冉

传承弘扬中华优秀传统文化推广和规范使用国家通用语言文字,全面提高居民语言文化素养和语言文字水平,今年暑假,传媒学院四力实践团研究生“语你同行”实践队前往河南省驻马店市新蔡县三里湾振兴街道和河南省信阳市顾岗村深入当地社区、学校等地,开展“普通话诵百年伟业,规范字写时代篇章”主题社会实践活动。

活动期间,实践团成员走进基层,采取知识微讲座的形式,为基层工作人员和辖区居民传授普通话相关知识,并现场播放了相关视频资料。为深入了解民众对普通话的认知以及对其推广的态度,实践团还进行了普通话社会问卷调查,详细解答了居民们关于普通话标准发音的各种疑惑展现了当代青年的专业素养和青春风采

为进一步推广普通话在日常生活和工作中的应用,实践团成员积极倡导基层服务人员广泛使用普通话进行工作,从而增进居民间的沟通和交流。此外,实践团成员积极引导社区工作者利用网络渠道,学习并宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《出版物上数字用法》《标点符号用法》以及《中国人名汉语拼音字母拼写规则》等国家语言文字法律法规,帮助公众更好地掌握普通话发音技巧,并规范标点符号和文字的运用。

此次四力实践团——“语你同行”团队活动的开展,充分体现了推广普通话、促进沟通交流的重要性,也为社区居民提供了一个更好了解和学习普通话的机会在营造“人人都讲普通话,人人都写规范字”的良好文化氛围助力国家通用语言文字的推广工作加强全民语言能力方面起到积极作用