传媒学院举办2022年第7期研究生知行论坛
作者:刘举纲  发布时间:2022-09-30      浏览次数: 审核人:马庆

2022年9月29日下午,传媒学院第7期研究生知行论坛在南湖校区S101融媒体中心召开。本次论坛主题为“新媒体与社会发展”,荣建华教授主持论坛,李展、李青青副教授,贾梦梦博士进行专业点评,传媒学院研究生积极参加了此次活动。

undefined

本次知行论坛的报告人有新闻与传播专业2021级的刘艳、龙雨晴、张苑珂、潘米荞、刘举纲、曾雨萱、卓芯羽和广播电视专业2021级的刘少卿、白怡、邱思源等同学。在本次学术交流中,同学们分别以《视觉修辞视阈下医疗纪录片中医生媒介形象研究——以<中国医生>为例》、《框架理论视角下人民网对于突发公共事件的报道研究——以“7.20河南特大暴雨”为例》、《涵化理论视角下网络暴力对大学生影响研究》、《社会性别理论下网络新闻中女性媒介形象建构研究—以<澎湃新闻>为例》、《算法推荐机制下青年的新媒介素养研究》、《符号学视角下日本动漫的跨文化传播——以<鬼灭之刃>为例》、《框架理论视角下<光明日报>人工智能议题报道研究》、《民歌竞唱节目<春天花会开>的叙事策略研究》、《现实题材电视剧的“人间烟火”与“人文关怀”——以<人世间>为例》、《主流媒体直播带货的实践及其影响研究》等为题进行学术汇报。

随后,荣建华教授针对同学们的汇报内容分别从选题的研究意义和目的、研究内容和方法、研究理论和框架等方面进行了详尽的点评,同时对同学们的论文提出了宝贵的建议。

本次举办的知行论坛在学院激发了同学们的热烈讨论,许多参与论坛的研究生们都表示,此次论坛不仅让大家收获了很多论文写作的经验与灵感,还为大家提供了学习研讨的平台,促进了师生间的学术交流,增强了学院学术氛围,丰富了同学们的校园生活。