【湖北日报】博观约取 东情西韵 ——读沈祥胜先生的水彩画
作者:吕中元  发布时间:2022-11-18      浏览次数: 审核人:

石趣

琴台新知音

荷风

榆园春色

古莲新韵

沈祥胜先生是武汉纺织大学教授,湖北省美协影像艺术创作中心主任、硕士研究生导师。他是一位学术型的画家和摄影家,然而他还是一位掌握了油画、水彩画和水墨画等技法的综合型画家。他把艺术思想、艺术理论和技法融会在一起,创作出了大量的优秀作品。他的油画代表作有革命历史画《火种》,他的水彩代表作有《榆园春色》,他的水墨代表作就是他画的大量《墨竹》。

从他擅长的油画、水彩画和水墨画中,我们都能感受到一种独特的艺术氛围,得到一种耳目一新的视觉审美享受。

特别是他的水彩画。广泛的作品选题和深刻的作品立意,再加上他独特的视觉表现,使每个站在他画前的观众都为之震撼,久久不愿离去。他的水彩画有着两个显著的特点,而这两个特点统一在画面中又是那样的和谐。这就是他画面中的宏观意境和微观表现相结合形成的艺术冲击力。

沈祥胜先生水彩中的宏观世界,与他深厚的艺术修养是分不开的,他博览群书,精通中外艺术史论,特别是对当今世界画坛的艺术流派,都有深入的研究。他的画有中国传统的文化根基,又有世界当代的形式时尚,从他大气豪放、委婉含蓄的水彩画意境中,都可看出他那诗人般的文心和观照当下多元审美的胸怀。他水彩画中的微观世界,是与他思维缜密,情感细腻,善于观察事物的本质能力分不开的,与他扎实的绘画功底和各种独门绝技也是分不开的。

他的画远看惊心动魄,宏观大气。他总是先用大笔饱蘸色彩,大胆挥洒,把画面气氛渲染得酣畅淋漓,给人一种无限的神秘感觉和无限力量的冲动。他的热情宛如一匹脱缰的野马,在造型的荒原上无拘无束地奔腾。他的画把观众的视觉和思绪,带到了无边无际的远方,让观众的视觉和情绪随着他的画,自由地飞翔。突然,他又以理性的智慧勒缰立马,从热烈的躁动回归宁静,从而进行局部细致的刻画。以他高超的水彩技法,近看寥寥几笔十分随意,退远再看,立体感,质感,空间感跃然纸上。那冷冰冰的物体马上有了鲜活的生命。站在他的画前,细细品味那美感,慢慢咀嚼那画味,不觉让人满口生香,唇齿留芳。

他的宏观世界往往是用湿画法,大笔触,大胆渲染,洋洋洒洒不拘小节,随意中有把控,把控中有随意。而他的微观世界,往往是用干画法,抓住物体的特征属性,精心描绘,一笔不苟,尽精微,致广大!就像白居易在《琵琶行》里描绘的那样“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的音色之美!正是他的水彩画面宏观中有微观,微观中有宏观,所以就形成了他水彩画的独特风格!这在当今的中国乃至世界的画坛都是熠熠生辉。我们期待,沈祥胜先生今后还会有更多更美的水彩画作品横空出世!

文章来源:博观约取 东情西韵 湖北日报数字报  https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202211/18/content_199821.html