传媒学院召开2023年研究生培养方案修订讨论会
作者:程钰泽  发布时间:2022-11-21      浏览次数: 审核人:曾令玉

为加强研究生教育培养工作,贯彻落实教育部《研究生教育学科专业目录(2022年)》(以下简称新版目录)和《研究生教育学科专业目录管理办法》指导方针,11月17日下午14:00,传媒学院在西配楼S209会议室召开2023年研究生培养方案修订讨论会。

在讨论会上,科研副院长马庆首先指出,培养方案的修订应围绕对学生的专业考核、资格论文及实践环节的要求、课程安排是否合理这几个方面展开。其中,是否合理的判断标准应有三点:一是课程设置是否为专业需要;二是课程名称是否规范;三是课程之间是否有相关的逻辑性。围绕这些问题,各专业课老师展开了热烈而详尽的讨论。

阮筱吟老师就艺术设计动画方向的培养方案表示,动画专业原本的研究方向不能展现动画专业的应用性与全面性。她建议将研究方向改为“动画理论与实践”或更加专业规范的术语,适当把动画课程融入艺术设计专业当中,使之与课程结合更紧密。

郑湛老师在搜集比较了国内多所高校同类培养方案的基础上,提出了我院数字媒体艺术专业培养方案的修改建议。她表示,应借鉴其他高校“交互+服务+可视化大数据分析主导”的专业培养方案,在课程设置上应彰显特色,适应需求,灵活开放,定位准确,要注重课程模版的连接性,巩固传统文化专题的开展,同时要推陈出新,开发如“人机交互与游戏开发”等新颖实用的课程。

贾梦梦老师展示了教育部关于艺术学专硕的最新修订文件,并对广播电视专业的方向定位与课程安排做了重新梳理。她表示,广播电视专业现已并入“戏剧与影视”专业,因此建议应根据最新文件要求,各方向需增加戏剧理论相关的基础课,提高学生对艺术的审美修养。此外,学生还需将理论与实践相结合,增加实践课比重,培养学生的动手能力。“影视文化产业”方向的学生应多开展“影视文化传播”、“影视文批评”、“影视语言”、“影视产业研究”相关的课程,培养学生应对行业动向的分析能力,要主张学生多做影视文化产业方面的调研,走入基层,深入实践,让书本知识回归现实生活。

熊蕾副院长、金宜鸿教授等老师也对培养方案提出了自己的修改意见。会议的最后,马庆副院长强调,各科应按照教育部新版目录的指示要求,结合传媒学院实际情况,认真修改硕士生培养方案,在今天会议的讨论基础上丰富修订的细节要点,切实推进培养方案落地落实落细。