校领导到传媒学院指导国家社科基金申报工作
作者:尹应芬  发布时间:2024-03-20      浏览次数: 审核人:曾令玉

为进一步提升全院老师国家社科基金及教育部项目申报质量和资助率,加强对有组织科研的引导和支持,做好科研管理、学术交流服务工作,3月20日,传媒学院邀请学校党委常委、博士生导师、中国新闻史学会公共关系研究会副会长李华君教授在西经楼S209会议室,为传媒学院申请国家社科基金的近20名老师进行面对面辅导交流。会议由传媒学院院长望海军主持,学校科发院相关负责人、传媒学院教师代表参会。同时,该会也是传媒学院举办的第7场2024年国家社科基金申报专家辅导交流会。

辅导交流会上,传媒学院教师代表吴璇、马庆、贾梦梦、代婷婷等4位老师依次上台汇报国家社科基金申报书撰写情况、选题依据、研究内容、计划可行性及研究基础等申报细节。李华君教授一一点评,并针对现场提交的纸质申请书逐一探讨,耐心解答老师在基金撰写过程中遇到的问题,帮助老师进一步完善申报书、提高申报书质量。

李华君表示,在申报国家基金(新闻学传播学)上要注意三个持续。一是持续注重史论研究。新时代中国的新闻传播史研究日益受到国家社科基金的高度重视。10年来,新闻传播史研究获批项目总数多达265项,且逐年增加。作为“中国特色新闻学”基础性分支,新闻传播史课题研究仍有可为;二是持续关注政策性研究。国家社科基金申报要以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,建议申报者拓展视野、提前规划,下苦功夫、下真功夫,力争有所突破;三是持续用时细心打磨。要让每位评审专家在审读申报书的每个环节都赏心悦目,无可挑剔,需要申报人用心、用功、用时打磨高质量申报文本。

最后,望海军院长对李华君莅临学院指导国社科项目申报提振信心、指明方向表示感谢,并表态学院将切实负起责任,组织教师扎扎实实做好项目申报论证和研究工作,以高层次研究项目、高水平研究成果,推动学院科研工作上新台阶。