传媒学院
学生 - 正文

传媒学院召开心理委员培训会议

发表于2021/10/25

   

   为充分发挥班级心理委员的作用,做好我院心理健康教育工作,10月24日下午4点半,学院“快乐小筑”工作站负责老师黄鹤在综合楼310举行了题为《在自助中学习 在助人中成长》的心理委员培训。


黄鹤老师指出,心理委员的工作内容和工作职责包括:不断自我成长、举办班级心理健康活动、宣传普及心理健康知识、联络与反馈、疏导与陪伴、预警与协助等六个方面。黄鹤老师重点就“如何在助人中提升自己”这一话题引到在座同学们展开了讨论交流,引导激发了心理委员们的责任和担当意识。接着,黄鹤老师就具体的八个真实工作案例引发同学们积极自由讨论、交流分析,告知同学们注意心理危机的产生和应对,并分析心理危机的形成机制和外在表现。同时为学生解读了大学期间一些常见的心理危机的原因及其形式,要求各年级心理委员及时关注身边可能存在的心理危机,了解自己和别人出现心理危机的预防和应对措施,以及如何给予正确的支持和疏导。

讲座结束后,各班心理委员们纷纷表示收获颇丰,认为此次培训对他们更好地开展相关工作具有针对性和指导性,并表示会认真根据所学内容和要求积极展开今后的有关工作,提高自身素养。


star