传媒学院
学生 - 正文

传媒学院开展心理委员培训

发表于2020/06/09

6月8日晚,传媒学院辅导员谭安捷通过腾讯会议就疫情期间的心理工作给学院“快乐小筑”心理工作站成员和学院心理委员们进行培训。

谭老师就疫情期间常见的心理问题,如过度恐慌、漠视、生物钟紊乱、由不良情绪导致的疯狂囤积口罩、药品等异常行为给大家做了分析,引导大家正确认识疫情性质和流行情况,要从官方渠道平台获取疫情信息,科学认识疫情性质、流行情况、临床表现和危害,不过分关注负面报道,不轻信传言,不过度解读,积极关注防控信息,学习掌握防控知识、坚定战胜疫情的必胜信心。同时,谭老师也给大家疫情期间心理健康提出建议,要理解并接纳恐惧、焦虑等应激情绪,有效的交流、运动都可以适当的舒缓情绪,帮助人们感到欢愉和满足。

就心理委员在疫情期间如何更好的开展工作,谭老师告诉大家要积极学习心理相关知识,适时开展线上主题班会,通过班会侧面了解同学们的心理状况,对于学习困难、家庭关系不良、曾经有过心理疾病等的同学等要给予更多的关心和帮助;其次,心理委员还应多加关注学院及学校的相关心理健康工作,并及时将信息转发至班级群,鼓励同学们参加活动;此外,心理委员还应消除同学们对心理咨询的误解,引导班级同学正确认识心理咨询,鼓励同学们在有必要时预约心理咨询。最后,谭老师强调,心理委员是校园心理健康教育的使者,是班级里倾听同学声音,分担同学烦恼,为同学们提供基础帮扶的小太阳,希望大家能发挥个体的积极作用,促进班级营造积极健康向上的集体氛围。

star