传媒学院
学院 - 正文

传媒学院2021级研究生开学典礼隆重举行

发表于2021/09/28

     923日下午,传媒学院2021级研究生开学典礼于主楼T201隆重举行。院长沈祥胜、学院党委书记曾令玉、副院长荣建华、刘虹弦,以及学院党委副书记马晓峰和教师20多名代表等出席了此次开学典礼。典礼由副院长荣建华教授主持,2021级研究生全体新生参会。


典礼伊始,全体参会人员起立,奏唱国歌。传媒学院副院长荣建华教授首先代表学院对全体新生的到来表示热烈的欢迎,并详细地介绍了到场的各位领导和学院高水平的研究生导师团队,图文并茂地向同学们展示了各位导师的研究成果和研究方向,加深了研究生新同学对学院的了解,以便更快更好地融入传媒学院大家庭。

传媒学院院长沈祥胜教授致辞。他对新生表示祝贺,并详细地介绍学院的办学方向、办学特色以及学院的优势和特色,即将艺术、传播和技术完美融合,着力培养适应新时代的复合型传媒人才。并祝愿全体新生顺利完成研究生阶段的学业,早日成为国家的栋梁之才。


在校生代表、2020级研究生张晓萱同学向新生分享了自己在研究生阶段的学习和生活感受,并寄语新生:一,用心感受纺大淳朴的师生情、同学情;二,确定生活目标,坚持学习;三,充分利用学校的教育资源;四,注意锻炼身体。最后她以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”为结束语,祝愿全体硕士研究生都能拥有独立自信的人格,求真尚美,春华秋实。


望海军教授作为导师代表上台发言,他提到时下年轻人群体中最热门的话题——“内卷”。他向新生阐释了对“内卷”的理解,并发表了个人的观点和看法,提醒新生要提高学习效率,避免无用功的输出,不要主动陷入“内卷”。


2019级研究生李鹏飞同学现场演奏了经典的电子琴曲目《彩云追月》,琴声悠扬,情感细腻,表达了对2021级新生的美好祝福。


2021级新生代表卓芯羽同学表达了对求学之路的回顾和对纺大新征程的展望,她谨代表全体新生向学院庄严承诺:刻苦学习、自强不息;严格按照学校、学院的各项规章制度的要求,尊师重教、团结奋进;积极配合学院的各项人才培养计划,树立远大的理想,做德才兼备、勇担重任、有务实精神的理想主义者。最后表达了对老师和同学们的诚挚祝福。


2020级研究生熊正等同学为全体师生带来了精彩的诗朗诵表演,朗诵的作品是海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》,寄语新生勇于面对生活,努力追寻梦想。


导师代表何伟副教授由生命中的深刻印象——童年中一束昏黄的光线说起,以跨越数十年的人生经历向新生提出了“试错”、“观察”、“创新”等观点,鼓励同学们大胆创新。


2021级新生邱思源、白怡、卓芯羽、蒋思雨、张亦舒等同学为全体师生带来了激情澎湃的诗歌朗诵《青春万岁》,展示了不负年华、积极阳光、心怀热忱的青春活力。


导师代表熊蕾副教授为新生们解读了“研究”二字。她谈到在《说文解字》中“研”是研磨的意思,“究”是穷尽的意思,并以此为由向新生指明了做研究需要秉持的初心和今后做研究的正确道路。

最后,开学典礼在以刘少卿、邱思源、白怡、刘艳为领唱,全体研究生新生合唱的歌曲《不忘初心》的嘹亮歌声中圆满结束。



star