传媒学院
学院 - 正文

传媒学院开展新生入学教育系列活动

发表于2021/09/24

使2021级新生更好地适应大学生活,更全面地了解所学专业,尽快完成角色转换,以昂扬向上的积极姿态迎接新生活,传媒学院于9月19日——22日开展了新生入学教育系列活动。

学院大会+专业教育赋能未来发展

9月19日上午8:30,传媒学院在综合楼108、109、110三个教室分别组织召开了2021级本科生学院大会和专业教育大会。会议由马晓锋副书记主持,全体21级新生到场参加。

 

会议伊始,由沈祥胜院长发表讲话,他首先对21级新生表示了热烈欢迎,随后对传媒学院的发展现状、专业前景以及传媒行业所面临的现实状况进行介绍:在传统媒体在不断自我更新新型媒体也在不断发展的今天社会尤其需要大量的人才为未来的传媒行业注入新鲜血液。立足于新媒体跨媒体超媒体的现实情况,传媒学院开拓创新,在传统的传播学基础之上融合学校特色学院学科优势,将设计学与传播学相结合,致力于使学生成为多元探索全方位人才。从实践到理论,从设计到传播,从师资队伍到科研项目,传媒学院受到了国内外的广泛认可。在沈院长的讲述后,21级新生热血激昂,表示要鼓足干劲为传媒学院再添光彩。


其后,刘虹弦副院长对教学管理相关条例进行细致讲解。从课程安排、学籍管理、学位授予等多方面进行解读,帮助新生更快了解学校学习要求和教学体制。同时,学院曾令玉书记、荣建华副院长等学院领导也前来参与相关工作,充分展现了传媒学院对新生们的关怀和期盼。

最后,各专业老师对新生开展了专业教育,从课程设置、老师配备、专业特色及就业前景与趋势等多方面详细阐述。让新生对自己的专业和未来学习提前有一定认识,从而制定精准的学习计划,更好的实现自我学习目标,创造人生价值。


 


至此,传媒学院2021级新生专业教育大会圆满结束。“良好的开端是成功的一半。”希望大家蓄满青春能量,昂首面对大学的新生活,定义独属你的大学时光。

心理教育+图管讲坛促进角色转换

为使同学们积极完成角色转换,尽快适应大学学习生活,正确面对心理困惑,切实解决学生学习关切,传媒学院组织进行了心理健康教育讲座与图书馆讲座。

    心理健康教育讲座由学校心理健康中心江秋玮老师主讲,江老师为新生带来“健康 成长——新生心理健康教育讲座”,江老师从实际案例着手,让广大同学们认识到心理健康问题的客观性和重要性,同时积极向同学们传授正确的心理调适方法,帮助同学们建立积极乐观的健康心态,并鼓励有相关问题的同学积极进行咨询。


图书馆讲座由康存辉教授主讲,他由孔孟之道到中共一大引出了“多读书,读好书,从书目中汲取智慧和营养”,并强调图书馆是理想的支撑点,接着用视频为我校图书馆建筑本体、馆藏资源、馆内设施等方面做了详细的介绍。针对视频内容康教授细致地为新生们补充讲解了学校网站中的图书馆主页操作方法,并着重解释了图书馆分类方法以及预约、借阅的方法,以便同学们查找借阅心仪书目,并在最后祝愿同学们饱含智慧启发,滋养浩然之气。


朋辈领航+思政引领铸就美好未来

9月22日传媒学院于尚美楼T201开展了朋辈领航——学生会专场暨思想政治教育讲座,会议分别由学生会成员、马晓锋书记主讲,全体21级新生参加讲座。


讲座第一项,传媒学院团委学生会成员秘书处、志协部、文体部、生活部、组织部、宣传中心、学风建设部代表分别上台为新生们阐述了院学生会的职责与工作细则,同时分享了历届学生会的优秀事迹与美好故事。并在演讲最后,学生会全体成员欢迎大家加入传媒学院团委学生会大家庭,共同营造良好学院风气,更好的提升自身实力。


讲座第二项,马晓锋书记以“不畏将来,不念过去”为主题,就“如何尽快适应大学生活”展开讲述。他以亲切的口吻,关怀的语调对同学们学习做出期望,关心同学们的生活状况并鼓励同学们积极参加志愿活动增强集体荣誉感,为社会集体贡献自己的力量。马书记还叮嘱同学们要注意身体健康以及个人卫生,以最完美的状态放飞梦想,迎接新的开始,演讲最后寄语在场的同学们:一同展望未来,一同向前奔跑。


至此,传媒学院新生入学教育系列活动圆满完成。希望同学们不畏将来,不念过去,携手共进,拥有最美好的大学时光。

 

star