传媒学院
学院 - 正文

相聚虽短 情绵亦长 ——传媒学院2020届毕业生返校第三天侧记

发表于2020/06/19

今天是6月17日,是我院2020届毕业生返校的第三天,新的一天返校工作又开始了。

早上7点整,传媒学院党委书记曾令玉、院长沈祥胜、副院长刘虹弦、副书记马晓锋、毕业生辅导员刘艳丽和学院志愿者教师们已经在学院门口集合了。按照计划,今天预计有38名学生返校办理手续。

7点40分,今天返校的第一名同学昌婉琴同学到校了,远远看着等候在学院门口的老师们,她有些激动。她说,一进校门就感到异常亲切,这几个月在家里无时不刻不在想念着学校,想念着和老师、同学们见面……今天终于回来了,终于见到了,但一想到马上又要同大家离别,走向社会、奔赴工作岗位,就很想哭。

8点30分,来自河南焦作的岳檄文、山东潍坊王睿、武汉的顾紫薇等一批同学返校了,他们有的住到亲戚家今天一早来的,有的坐了一晚上火车,有的父母开车送来的。在学院楼下搭建的一站式服务窗口里,学院教学秘书柳琼花老师仔细盯着每一个来办手续的同学,提醒同学们千万别填写错了。

张晓林老师一边给研究生办理毕业手续,一边念叨,恰遇今年这个特殊情况,以这样的形式送走朝夕相处的学生,她感觉心里十分愧疚和不舍。一是不能和学生们一起参加毕业典礼,合影留念。再之还有很多嘱咐的话未来得及和学生们话别,就这么离别,实在是有些不舍。

9点,学院党委副书记马晓锋传达学校疫情防控的最新要求,由于北京市应急响应级别由三级调至二级,高校停止返校,学院有一名北京朝阳区的广告女生原定19号返校,需要老师们帮助打包行李并代办毕业手续,邮寄到学生手中。学院专业教师金宜鸿、张晓静、熊蕾、邵林、李成新立即响应,跟辅导员刘艳丽一起到宿舍打包。刘艳丽老师开着视频电话跟学生仔细确认物品,剩下四位老师分工明确,有的叠衣服,有的负责打包。老师们细心的整理着学生的每一个“宝贝”通过视频一一跟学生确认好,细心的金老师还将学生的重要证书、资料挑拣出来单独邮寄,确保安全。

11点30分,6月的武汉气温已经达到34度,忙碌了一上午的老师们终于打包好了行李,肩扛手提的搬去邮寄点邮寄了。老师们的衣服早已被汗湿,但大家都说没事,同学们不能返校,老师们能做一点是一点,希望他们毕业愉快。

“4栋622宿舍侯文慧同学说物品太多,需要学院志愿者老师帮忙!”毕业班辅导员刘艳丽老师在“传媒学院2020届毕业生返校工作群”发布信息,学院党委书记曾令玉看到了立马在群里回复:“陈华老师、李成新老师、朱煜老师,走,我跟你们一起去!”三位老师立即跑去学生宿舍,你拉我推,帮学生把行李运送出去。侯文慧同学特别感动,跟辅导员留言说一定要好好感谢下学院的老师们,感谢学校提供的贴心服务,表白老师、表白纺大,希望辅导员一定替她转达,此时已经下午16::00多了。

17:00点,曾书记、沈院长和刘院长又来到学生宿舍,对学生进行“最后的叮咛”,“你们是最特殊的一届毕业生!因疫情,半年未返校。在宿舍整理东西的时候要注意开窗通风,要戴口罩,中午食堂有免费的饭菜,凭畅行码就可以去吃,天气热,注意喝水……”曾书记的反复叮咛充满了不舍。

18点,今天返校的最后一个学生办完手续离校了,看着她远去的背影,老师们也结束了一天的工作。虽然此次相聚不能握手、不能拥抱,但是每一位老师都在心里关心着你们。相聚虽短,情绵亦长,祝大家毕业愉快,有空,常回家看看。

star