传媒学院
学院 - 正文

传媒学院举办国防教育暨征兵动员专题讲座

发表于2019/11/14

    11月10日晚上18:40分,传媒学院在南湖校区T-101教室举办了“加强国防教育,增强国防观念”为专题的国防教育暨征兵动员讲座。此次讲座由传媒学院杜清华老师主讲,传媒学院2019级全体学生参加了讲座。

    讲座伊始,杜老师首先讲述了国防教育的重要性。接着向同学们提出了一个问题:为什么要加强国防教育?紧接着杜老师就这个问题为同学们展开了讲座。他重点提到了以下三点:1.加强国防教育,是增强忧患意识,维护国家安全的客观需要。杜老师指出虽然我们现在生活在和平的国度,但一定要有“生于忧患,死于安乐”的意识,当前世界多极化的趋势在曲折中发展。国际形势错综复杂,面对新的国际环境,只有通过大力加强国防教育,使广大人民群众特别是年轻学生克服麻痹思想,清醒地认识到我国安全环境所面临的威胁才能增强国防意识。2.加强国防教育,是弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力的客观要求。爱国主义是凝聚中国人民不断前行的精神动力,加强国防教育是大学生的一门必修课,更是弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力的客观要求。3.加强国防教育,是提高国民素质,增强综合竞争力的有效途径。只有每个学生的素质得到了提高,国家的综合国力才能增强。一些国家国土虽小,但国力却很强。当前国家之间的综合竞争力不仅包括经济、政治、文化、科技等各个方面,还包括国民素质。国防教育作为国民教育的重要组成部分,学习和掌握必要的国防和军事技能,能够锻炼出强健体魄,从而达到增强综合竞争力的目标。

    最后杜老师结合今年传媒学院同学参军入伍的情况进行了征兵动员,尤其是针对《武汉纺织大学大学生参军激励政策》中的有关内容做了详细讲解,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。


star