传媒学院
学院 - 正文

中国地质大学刘传红教授来传媒学院分享国家项目研究心得

发表于2019/09/04

8月30日上午,传媒学院209会议室召开了以“学术研究与国家项目申报”为主题的讲座,邀请《中国地质大学学报(社会科学版)》主编、中国地质大学(武汉)博士生导师刘传红教授,与传媒学院老师们分享了相关经验。传媒学院院长沈祥胜、副院长荣建华、时尚与美学研究中心主任张贤根教授等参加了讲座。

刘传红教授的讲座从学术论文撰写的方法切入,结合自己多年的编辑经历,分别从“阅读”、“写作”、“修改”、“投稿”和“联系”等方面分析了学术研究涉及到的每一个环节,畅谈了作者与编辑如何良性互动。刘教授认为,阅读是学术论文研究不可或缺的环节,作者要成为优秀专家的粉丝,通过阅读优秀论文标题、内容,获得启发与借鉴;其次在论文完成之后,可将论文拿给老师、朋友审阅,并让他们提出修改意见;此外,在投稿环节,刘教授指出:“投稿人要选择适宜自己的刊物”,还应注意与相应刊物对论文格式规范的要求相符合,并以诚恳、积极的态度与编辑进行沟通,认真听取责任编辑对论文提出的修改意见。

讲座下半部分,刘传红教授还结合自身经验,细致、深入地从选题、研究现状、研究内容、参考文献等方面讲述了国家项目申报书的撰写方法和注意事项,鼓励广大教师结合自身优势完成申请书的撰写。刘教授还与老师们进行了互动,并对老师们提出的问题逐一进行了耐心细致的解答。

整场讲座深入浅出,信息量丰富,老师们表示听完讲座后深受启发、受益匪浅,对如何撰写论文和国家项目申报有了更深入的了解,对广大教师申报国家项目起到积极指导作用。


star