传媒学院
学院 - 正文

【奋进新时代】传媒学院2019年上半年工作回眸

发表于2019/07/15

   

  2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为”,习近平总书记的重要论述为媒体融合发展绘就路线图,也为传媒学院人才培养指明了奋斗方向。


因势而谋:大力发展校企校媒合作提高办学条件

传媒学院紧紧抓住全媒体时代和媒体融合发展大势,积极争取更多资源,以“校企合作”为引擎,改善“硬件”,升级“软件”,不断提升办学条件。

上半年,学院相继与武汉美术馆、科大讯飞股份有限公司、武汉鼎创艺术有限公司、武汉渲奇数字科技有限公司和湖北广播电视台等达成战略合作协议。4月28日,科大讯飞股份有限公司向学校教育发展基金会捐资人民币100万元,并签署了合作框架协议;7月5日,武汉鼎创艺术公司与学校教育发展基金会签约,捐助建设传媒学院融媒体中心;7月10日,中国互联网新闻中心(中国网)与学校签署战略合作协议,双方将在新闻宣传、专题共建、人才培养、传媒研究等方面开展合作,作为合作的重要参与方,学院将进一步打造新闻传播人才培养和国际新闻人才培养的全新模式、开创学院与中国网合作的全新领域,并将大力支持赛事活动,共同讲好纺大故事。

    彭育园校长代表签署科大讯飞战略合作协议


      校领导到传媒学院调研指导融媒体中心建设工作


武汉鼎创艺术公司与学校教育发展基金会签约,捐助建设传媒学院融媒体中心



因势而动:将“课堂”搬到了媒体融合发展的第一线

“认识武汉——中德学生360°全景摄影”、“我热爱的武汉”、“七天日记”等实践教学活动,将“课堂”搬到了媒体融合发展的第一线,使学生在实践中体会传媒技术的发展、媒体格局、受众对象、传播技术的深刻变化。

毕业设计展接受行业、市场检验,不断提升学院办学知名度。5月18日,传媒学院“RONG”——2019届毕业作品展在武汉泛海时尚城开幕;以赛促学,不断提升学生实践能力。6月26日,中国大学生广告艺术节学院奖2019春季创意盛典在北京国际饭店建国国际会议中心举行,传媒学院广告系田洁瑜、周丹妮、金一凡同学营销策划作品《拒绝约等于》从22万余件参赛作品中脱颖而出,获得学院奖银奖。同时,该作品也受到命题企业快克药业青睐,并获得企业创意实战奖二等奖,指导老师陈华、谭文若获得“杰出指导教师奖”。

      2019届毕业作品展在武汉泛海时尚城开幕


     传媒学子喜获中国大学生广告艺术节学院奖银奖



顺势而为:深化中外合作交流,启迪教育新思路

学院组建了以特聘教授、国家高水平外籍专家、德国汉堡应用技术大学艺术学终生教授Wolfgang H. Swoboda(沃尔夫冈·斯沃博达)为带头人的多领域专业教师融合的中外教学团队,采取“中德学生同题创作”的方式在德国汉堡应用科技大学中开展同步教学,取长补短,启迪教育新思路。

6月20日,“夏日知识”文化节在汉堡市政厅门前隆重举行,学院摄影专业和数字媒体艺术专业学生受到汉堡大学和汉堡科技应用大学的邀请来到了文化节现场向德国市民介绍武汉。


   传媒学院刘问思、包书怡在德国汉堡参加“夏日知识”文化节



乘势而上:力邀专家推进学科深度融合和学术内涵提升

今年初,学院邀请校内外专家与学院博士、副教授及以上科研骨干就传媒领域学科融合、学术内涵提升及国家基金项目申报等开展集中打磨与深度交流;学院上半年举办“涵素文化讲堂”系列高水平学术讲座10余场,5月23日举办“跨界·融合·传播”全媒体与传媒创新国际学术论坛,来自法国、英国、美国、德国等各国专家学者济济一堂,吸收国内外优质的教学理念、方法,开阔国际视野、推进学科发展和专业人才培养的水平;学院师生跨媒体传播研究论文集《时尚传播评论:传统媒介跨媒体传播》由湖北人民出版社出版,成为学院申报省级教学成果奖的有力支撑。


   举办“跨界·融合·传播”全媒体与传媒创新国际学术论坛


 传媒学院出版《时尚传播评论:传统媒介跨媒体传播》研究论文集


奋斗只有进行时,没有完成时。下半年,学院将继续深化学科交叉融合,提升学科实力,对标“卓越新闻人才”,探索“新文科”建设,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。












star