传媒学院
学院 - 正文

预告:知名设计师潘虎3月13日来我校讲座——《设计的本质—在产品中的作用》

发表于2019/03/11

3月13日,特邀请知名设计师潘虎来我校进行一次名为:设计的本质—在产品中的作用的主题演讲,从包装的市场、环境、模式等,设计的宣传理念和设计的价值三大方面进行详细阐述,并通过雪花啤酒、王老吉、良品铺子等日常消费品类包装设计的实践案例引出设计的理念和价值。

演讲主题设计的本质—在产品中的作用

演讲时间:31319:00

讲座地点:南湖校区T201学术报告厅

主办单位:学工部传媒学院

潘虎是不熬夜的设计师,凌晨5点到上午11点是他的工作时间。而其他时间都用在极限越野、赛道超跑、房车露营、旧货收藏、旅行、健身等爱好上。

潘虎一直在商业化与美学之间进行微妙权衡,并不断以颠覆式设计创新,推动产品的审美进化和价值升级。用值得骄傲的设计产品,清除包装垃圾带来的视觉暴力,用专业的设计力量,提升社会大众审美意识。他清晰地认识到对当代生活美学的追求,是国人寻找身份认同在设计上的体现,也是一种文化自信。无论是在中国高等教育研讨会这样的高端论坛上,还是在像艺术北京指南(ABG)这样的专访上,潘虎都尽可能地将自己的观点和认识告知大众。

潘虎从业20年不间断的设计实践催生了他对于中国平面设计行业的思考,建立了系统的思想体系和设计方法论,并尖锐地提出设计行业面临的困境和群体化失落。强烈反对设计师群体以所谓的艺术高度而放弃设计与生俱来的商业化本质。坚持设计教育和社会化审美教育的提升是改变行业格局的原生动力。并且是十所大学客座教授(鲁迅美术学院、华南理工大学、湖北美术学院、上海工程技术大学、湖北工业大学、北京师范大学珠海分校设计学院、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院、武汉大学城市设计学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、成都大学美术与影视学院)。

潘虎为自己的实验室设计了一个品牌标识,这是一个由十一个生肖构成“虎头”标识,因此十二生肖一个不少。其中生肖羊、牛和虎鼻位置构成的中间是一个虚形的牛,虚实相生而成形,是相当精巧的排布。


star