传媒学院
学院 - 正文

武汉美术馆副馆长刘宇来我院开展学术交流

发表于2018/12/11

12月10日下午受传媒学院和图书馆邀请,武汉美术馆党支部书记、副馆长刘宇来我院开展学术交流活动。武汉纺织大学图书馆馆长熊少平、时尚与美学研究中心主任张贤根教授以及部分研究生、本科生代表参加了学术活动。沈祥胜院长主持了交流会。


沈祥胜院长代表学院师生对刘宇教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的特色专业和发展目标。他指出,在武汉美术馆与我校建立了长期战略合作的背景下,希望能够通过馆校合作、实习实训等方式完成校内人才培养,促进学院多学科之间的融合,在理论性研究和应用性研究有机结合的环境下创作新时期的数字媒体文本。



大桥牌轮胎、大桥牌洗衣粉、大桥牌收音机……刘宇教授与女儿花了三年时间将自己收藏的近2000件与武汉长江大桥相关的藏品与记忆浓缩在《大桥》这本书中,他以这本书为蓝本,向同学们开展了题为“时代‘网红’——武汉长江大桥的图像传播”的学术报告。首先,刘宇教授通过汉口外滩和码头的旧照片,从历史性的维度勾勒了一副武汉百年的成长画卷。从武汉的城市发展过程来看,长江大桥无疑成为了记忆与文化的载体,刘宇教授展示了20世纪以大桥作为品牌象征和文化内涵的收藏品,他认为,对于大桥的研究并非仅仅只是将其当作图像来进行研究,更应该深入地将大桥作为一个视觉传播研究的对象,深入到大桥的发展史中,就会发现以前的传播方式更趋向于多元化。随后,刘宇教授将自己的写作经历与思考分享给了同学们,与以往对大桥的技术本身的描述不同,他将自身的经历融合到人类学、传播学和艺术史研究的多学科视角中,实时性地还原了当时当地的武汉居民生活,还原了一个大桥时代的情感记忆与社会风貌。武汉长江大桥以一种象征性的文化符号,聚集了武汉城市与居民生活的情感关系,展示了大桥通车60多年以来武汉城市发展历史性的变迁。



报告结束后,张贤根教授对此次学术交流做了精彩的点评。他表示,《大桥》这部作品更像是一本关于武汉长江大桥的图像志,汇聚了武汉市民对个人和集体记忆的回思,在写作中打破了传统逻辑结构的方式,使得文本更具有生命力和开放性,这种文本的相互开放为传媒学院的学科之间的互动和融合提供了新的思维方式,希望在今后的论文选题和写作中可以为同学提供一种范式。(撰稿: 熊心宇 岳檄文)


star