传媒学院
学院 - 正文

陈苗副教授主讲第四十四期人文武汉大课堂

发表于2018/09/10

 

 

        98日,第四十四期人文武汉大课堂在江汉区图书馆顺利举行,本次与会的听众有来自江汉区财政局的、江汉金桥书吧的,还有武汉纺织大学学生团体以及汉网人文群体等。

    本次大课堂主讲嘉宾陈苗老师结合自身教学经验及文化涵养,用风趣幽默的讲课风格将自身对于文人画的体悟清晰的反馈给听众们,为听众们贡献了一场奇妙雅致的视听盛宴,现场气氛一直居高不下。

 

    文人画的形成和发展,是中国封建社会中多种因素促成的一种文化现象,它有着一个相当长的演进过程。本次大课堂陈苗老师梳理了文人画的历史沿革及演变过程,使得听众更加清楚的了解到了何为文人画。


    唐代王维的水墨画,具有鲜明的文人画特色,体现了他的艺术观念和审美情趣,文人画由此时兴起。到了北宋,文同、苏轼、米芾等人使文人画成为一股有相当影响的艺术思潮,由此进入文人画的稳健发展阶段。

    到了元代,众多的文人士大夫由于外族的压迫滋生了厌世和逃世心理,将绘画作为个人进行精神上自我调节的手段;民间艺术也有此时兴起。延至明代,由于受到当朝政治时局等因素,文人画进入低潮期。到了明末清初时期,文人画乃至中国绘画达到了巅峰状态,形成了独具民族特色的绘画体系。


    在课堂的最后进去讨论阶段,陈苗老师根据现阶段的教育情况以及自己多年的教学经历,就文化的继承、自身的气节、处世的风范等方面谈到自身的体悟:什么是老师?什么是教育?现在的教育,都是为了教孩子们如何找工作,如何赚钱,如何就业,但就失去了教学的目的。真正的教育,是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  

star