传媒学院
学院 - 正文

校领导来学院调研指导人才培养工作

发表于2018/06/28

6月27日,副校长黄运平教授在教务处何畏处长等的陪同下来我院调研指导人才培养工作。黄校长听取了“特聘教授”马蒂亚斯教授关于“基于科学、技术、工程、艺术相结合的艺术设计学教学手段与方法改革研究”的汇报。黄校长要求学院要坚持问题导向,进一步明确人才培养目标定位、修订完善人才培养方案,不断推进人才培养理念的创新、课程体系设计的创新和教育教学方式的创新,切实提高人才培养质量。传媒学院领导班子、系(中心)主任及骨干教师代表参加了调研会。


马蒂亚斯教授根据德国汉堡美术学院人才培养计划,结合传媒学院学生实际,从艺术、科学、技术三位一体教学体系设计、学生综合素养培养、学生自主学习动力、创新性思维启发和实训实践能力培养等方面介绍了其对于我院未来人才培养的思考、研究与规划建议。院长沈祥胜汇报了学院基于学术团队、工作室培养模式的本科生人才培养教学手段与方法改革研究体系设计构想。

黄校长对马蒂亚斯教授的无私奉献表示衷心感谢。她指出,马蒂亚斯教授将经过实证的德国先进教学理念融入纺大传媒学院新的人才培养方案之中,是一项有创意、有新意、有担当的尝试。她要求,学院一要坚持战略定力,根据新时代对人才培养工作的要求,深入谋划学院人才培养规划,明确人才培养目标定位;二要坚持问题导向,深入分析人才培养过程中存在问题,切实加快推进人才培养方案的修订工作,以“新媒体、跨媒体、超媒体”的开放视角和优势,构建、提升与国际教育教学接轨的新模式,为马蒂亚斯教授教学理念和计划的实施提供基础保障;三要坚持理论传授与实践能力培养相结合,着力于学生创新创意能力和动手实践能力培养;四要坚持科学精神、人文素养与艺术熏陶并重,深入推进课程体系设计和教学方式方法的调整与创新,不断完善教学体系,切实提高人才培养质量。

(撰稿:吴天呈)


star