传媒学院
学院 - 正文

党课|严明政治纪律 严守政治规矩

发表于2018/06/12

党课|严明政治纪律 严守政治规矩

六月三日晚上七点,传媒学院第七十六期党课第五讲在主楼T201召开。本次党课主讲人是传媒学院党委书记曾令玉。本次党课主题是严明政治纪律,严守政治规矩。

  曾书记首先为同学们详细解释了党的纪律和规矩的基本内涵。党的纪律即党制定的党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则及明文规定的有关制度、文件等。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。党的规矩即党章、党的纪律、国家法律、优良传统和工作惯例。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。
  接着曾书记谈到了党的政治纪律和政治规矩的基本内涵。在中纪委五次全会上习近平主席明确界定党的政治纪律:是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。党的政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。除此之外,曾书记也详细叙述了党的政治纪律与政治规矩的具体内容及其重点。

 曾书记进一步强调了严明政治纪律和政治规矩的重要性。严明政治纪律和政治规矩关系到马克思主义政党性质不变,关系到政党的兴衰,关系到社会主义现代化建设事业的成败。

  会议最后,曾书记讲述了大学生党员如何严守政治纪律和政治规矩。首先要加强政治理论学习,坚守共产主义理想信念;坚持党性至上,增强党员意识和党性意识;对党忠诚,自觉维护党中央权威;切实履行遵守政治纪律和政治规矩的义务。曾书记最后以习近平主席在北京大学对青年学生提出的四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家,为本次党课画上圆满的句号。

 通过本次曾书记的讲解,每一位同学对党的政治纪律与规矩都有了更明确的认识,在以后的工作和学习中都会严于律己,恪守准则。


star