传媒学院
学院 - 正文

数字媒体与艺术设计教育国际学术报告季之四:|马蒂亚斯教授——走进教育4.0时代

发表于2018/06/12

    6月11日下午2点,武汉纺织大学“特聘教授”、德国汉堡大学马蒂亚斯教授在传媒楼S401开展了“科学、艺术、技术”三位一体洪堡教育模式与中国教学相结合的研究型博士人才培养项目交流分享会。特邀艺术家“老赫”吴国全、传媒学院沈祥胜院长、党委书记曾令玉以及历史、哲学、艺术、技术、数字媒体、新闻等相关学科方向的老师和研究生参与交流讨论。

    沈院长对马蒂亚斯授做了简短介绍,并说明了召开此次项目介绍会的目的——致力于学校跨学科融合和特色办学战略举措,立足于传媒学院现有学科特点和优势,通过中德教育教学改革交流与创新,增强学院“新媒体、跨媒体、超媒体”的开放视角和优势,构建、提升与国际教育教学接轨的新模式。

    马蒂亚斯教授结合自己长期以来的教学和研究经验,分析了据他所知的德国和中国艺术专业学生之间的差异。他发现中国的学生更加关注分数、作品发布及展览、老师对学生的评级,而德国的艺术生倾向于关注项目的研究、软件技术、和怎样提高作品质量。同时德国的学生更注重创新,关注研究的不确定性,喜欢探究未知事物,关注对于质量的判断,具有独立性、个性、主动性及批判能力。

    马蒂亚斯教授还利用工业4.0时代引入了教育4.0的说法(工业4.0也就是数字时代或大数据时代),他提到去年在德国汉诺威中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,航天科工与德国西门子公司签署了签署了工业互联网与智能制造领域的战略合作协议,旨在共同打造面向未来的工业生态系统。工业4.0对于教育来说实际上是一个挑战,不仅仅是在中国。所以他认为,数字时代意味着每一个步骤都能够被编码,能够被机器或者机器人实现。人类的能量将会被数字的能量所取代。教育4.0的主旨就是研究什么不能被机器和机器人取代,同时学会怎样有效地去控制它们。并且为进入“后数字时代”做准备。同时他也强调, 艺术大学不仅是一个生产艺术的地方,它还是一个学习艺术研究方法和学习艺术的地方。艺术其实是研究。如果艺术涉及到某人、一个群体或大众,艺术就意味着交流。 而不同层次的教育研究表明,对于教育有2个计划:官方计划和隐藏计划。一般来说,隐藏计划则更关注身份与个性在校园内,学生课外的和私下的交流与探讨活动。这有利于发展了学生的个性及自主学习性。培养学生艺术基础教育中所谓的“软实力”:创造力、动机、自我意识,自信,责任感,认同感,个性。

    交流会上,与会老师和学生就学生能力培养、学生自主学习动力、创新性思维启发等与马蒂亚斯教授进行了充分的谈论交流。艺术家“老赫”吴国全激励在场学生,年轻人就是要找准自己的喜好,哪怕要花很长时间花费很多精力,但只要最终能找到自己想要的方向,达到自我实现的最终目标,一切都是值得的。

    春风化雨,润物无声。马蒂亚斯教授的介绍有助于开拓视野、启迪智慧,同时高水平学术报告传播了学术思想,营造了浓厚的学术氛围,激发了广大师生探究专业知识的兴趣,对推进学校学术交流与合作、提高开放办学水平和教学科研水平、拓展广大师生的学术视野起到良好的作用。

    据悉,本次讲座也是传媒学院数字媒体与艺术设计教育国际学术报告季中的其中一环,此前学院已连续邀请数名业内知名专家学者前来讲学,高质量的学术讲座在吸引了广大师生前来聆听的同时也活跃了学术氛围,为学院今后的教学和科研提供了指导,也进一步推动了学院教学和科研水平的全面提高,为学校全面开展申博工作打好基础。

 

star