传媒学院
学院 - 正文

毕业季—“旧”不毕业

发表于2018/06/08

毕业季—“旧”不毕业

  毕业前,最火的不止有各式各样的花式毕业照,更有大学里的“跳蚤市场”,各种“奇葩”东西都能卖,应有尽有,超便宜。近日,为方便毕业生妥善处理学习及生活用品,实现旧书与旧物的循环利用,我校的跳蚤市场再一次火热开张。这是学校针对大四毕业生搭建的旧物二手交易、旧物捐赠的互助平台,也是在全校传递“低碳、绿色”的环保生活理念。毕业生们纷纷在校内摆摊,在毕业离校之前也卖起了“便宜货”!












  市场虽小,但种类繁多。教科书、参考书、衣物等学习生活用品,都以极其低廉的价格转让给学弟学妹。比如课本、图书,大多一元两元随便拿,两三百元的被子,往往5元10元就能搞定。琳琅满目的二手商品、同学间友好热情的交谈,让“跳蚤市场”成为校园里一道独特的风景,每年全校80%以上的学生,都要到“跳蚤市场”上走一走、逛一逛,说不定能从学长学姐那里淘到什么宝贝。就连附近居住的大姨大妈,也要来赶这个大集,抢回去点整理箱、小桌子之类的。














  市场里还设立了旧物捐赠点、图书捐赠点,收集毕业生的物品和图书,捐赠给在校贫困大学生以及偏远地区的贫困儿童,给毕业生回报社会搭建了爱心传递的平台。每年都可以收到许多捐赠物品。

大学跳蚤市场有着深刻的 意义,二手物品的交换是资源的 再利用和重分配,大学生的消费观念还不是特别成熟,会因为一时的冲动就进行消费。大学跳蚤市场的存在,有利于改善当代大学生的 消费观。













  同学们参与其中,乐在其中。参加跳蚤市场摆摊的同学和购物的同学都表示,举办的这种活动非常有意义,既方便了同学,又带动了节俭的风气。同时也希望跳蚤市场这种服务学生的活动延续下去,一届一届办下去,为更多同学服务。


star