传媒学院
学院 - 正文

台湾学者做客阳光人文讲坛畅谈文化与传播

发表于2018/05/07

2018年5月6日晚7:00,由校团委主办、传媒学院承办的阳光人文讲坛在南湖校区T101举行,台湾东华大学孙嘉穗教授做了题为《传播、消费社会与流行文学——以<魔戒>和<哈利波特>为例》的主旨演讲,传媒学院副院长荣建华、副书记段溢波、广电系主任马庆、广告系主任熊蕾、人文通识中心主任余再山、李欣博士、毛小康老师及南湖校区300名同学聆听了讲座。  

 

本次演讲以英国作家托尔金的出版品《魔戒》和J.K.罗琳的《哈利波特》故事为切口,探讨了《魔戒》和《哈利波特》故事的跨媒介转译,由纸本文本进而衍生为广播剧及电影的历程,分析了英国、新西兰及欧洲的不同历史时段的传播媒体及文化政策,展现出媒介空间和历史空间的交叠,并踏入受众的日常生活空间,进而产生由文化空间到文化地方的转变。接着以托尔金周为例,阐述魔戒故事不仅以不同的媒体形式转化,更激发了地方的文化想象,透过相关文化活动的逐渐推展,使得想象、记忆、城市建构与地方网络连接皆借由故事与地方的情感构连,重构地方的文化地景,并参与受众及参与活动者个人的心灵之旅。以此呈现由文本故事延展而出的多样媒介空间,以及随着故事和不同媒介的流传,在不同历史时段与相异的全球地域间所形塑出的丰富文化地景与在地连接,展现全球化的文化政治,并以具体事例细致分析出版、地方与文化想象的样貌。

最后,孙教授结合武汉纺织大学的纺织学科特点,以台湾地区16个族群的背包图案为案例,分析每个图案的内在含义,挖掘每个族群的文化脉络和社会脉络,要求我们注意运用多种媒介传承文化脉络,守住文化根脉,开发新的文化空间,不能只有消费而没有文化。

在师生互动环节,大家就中国文化在世界的传播问题、中国传统文化的传承问题、文化与传播问题等进行了有益探索,孙教授的精彩解答赢得了师生的热烈欢迎。

荣建华院长在总结、点评本次讲坛的意义和亮点后,要求青年学子做好中国特色社会主义文化的传承者和传播者,讲好中国故事,传播中国声音,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

主讲人简介:嘉穗,女,台湾台南市人,台湾东华大学民族语言与传播学系教授,英国伯明翰大学文化研究与社会学系媒体与传播博士,美国俄克拉荷马大学新闻与大众传播学系硕士,台湾成功大学外国语言与文学系学士,学术专长为文学与传播、消费社会与流行文化、传播与文化创意产业。曾获加拿大在台办事处教师研究奖金赴加拿大进行一城一书之研究,代表性著述有《出版、地方与文化想象: 魔戒故事的媒介空间与文化地景》、《听障奥运、媒体营销与身体文化─-听不见的身体与众声喧哗的媒体与城市》、《Many globalisations: the Dynamic of Culture, Technology and Society-Harry Potter crosses Borders》等。

撰稿:段溢波、李欣、王珂

 

star