传媒学院
学院 - 正文

张贤根新著《民族元素与文化认同的建构》在京出版

发表于2018/03/25

近日,武汉纺织大学传媒学院张贤根教授的新著《民族元素与文化认同的建构——以时尚创意为例》,在北京由中国社会科学出版社出版发行。该著作是作者教育部人文社会科学研究项目“时尚创意中的民族元素与文化认同研究”(编号:12YJA760095)的主要结题成果。除了该著作的出版外,作者还围绕该项目发表了一系列论文,有的论文被《新华文摘》等转载。

该著作充分借鉴现象学、人类学、符号学与解释学等理论、思想与研究方法,揭示了时尚创意中民族元素的运用、意义生成的机制,以及与之相关的审美、理论与文化认同的问题。在一定程度上,该著作突破与克服了国内外艺术学与设计学传统研究存在的问题与局限。从时尚、创意与民族元素的生成性关联出发,探究与阐发了民族元素及其时尚创意的当代建构。

基于古今中外的时尚史,张贤根的研究从历时性与共时性及其生成性关联切入,探讨了民族时尚创意的生成与视觉表现问题,以及民族生活方式与民族时尚创意的密切关联,并对全球化语境里的民族时尚与文化认同加以研究。该著作对民族元素与文化认同关联性的深入研究、时尚创意及其民族文化认同的理论与思想建构,以及民族时尚与创意文化产业的发展有所助益与启示。

作者张贤根系湖北省咸丰县人。曾师从彭富春教授获武汉大学哲学博士学位。曾为中英暑期哲学学院学员,伦敦大学金史密斯学院访问学者。现为武汉纺织大学时尚与美学研究中心主任、湖北省美学学会副会长兼秘书长、中华美学学会会员、欧洲美学学会会员。主要从事西方美学、艺术理论与时尚文化研究。出版学术专著八部,发表的学术论文多篇被人大《复印报刊资料》等转载。

(来源:学院办公室 刘登冉、黄思华


star