传媒学院
学院 - 正文

刘虹弦老师新著出版发行

发表于2018/01/10

摄影美学是研究摄影在实践活动中的美学现象和美学规律的学科,近几年关于摄影美学相关理论的讨论逐步引起业内关注,作为美学领域中的一门学科,它包含了美学研究的规律。刘虹弦老师长期从事高校摄影专业教学,一直在关注、积累、梳理、整合相关研究内容,由我校2017学术专著出版基金”资助的《心镜成影——中国印象摄影美学探究》一书正是他对中国印象摄影美学的思考和创作实践的总结。

《心镜成影——中国印象摄影美学探究》旨在通过深入浅出的知识点、具有代表性的作品呈现,意图能为同行、摄影爱好者提供一些帮助。该书的出版对我国摄影教育起步较晚、摄影美学意识欠缺,简单借鉴、强调技术、过度依赖后期制作等现象而进行的必要的审视;同时对当下摄影作品观念性不强、风格模式化、审美水平参差不齐等问题作出的思考和理论补充,希望在创作实践中不断总结经验、提炼理论,为中国摄影美学的构建作出有益的探索。

 

刘虹弦,武汉纺织大学传媒学院副教授主要从事摄影艺术、数字影像技术,视觉传达设计等领域的教学与研究。主持省部级教科研项目3项,参与国家级教学、科研项目3项,校级教科研项目6项;在国内外期刊发表学术论文26篇,作品87幅;摄影作品曾获全国摄影艺术展艺术类银奖、全国摄影大展收藏佳作奖、英国南安普顿国际摄影大赛、平遥国际摄影大展等30余项;平面设计作品曾获湖北省高校美术作品大展金奖、“楚天创新奖”银奖等20余项。

star