传媒学院
学院 - 正文

法国华裔学者谈卢浮宫艺术与文化

发表于2018/01/02

2017年12月29日,法国华裔学者、传媒学院客座教授何英老师在传媒学院学术报告厅为学院师生做了主题为“卢浮宫艺术与文化漫谈”的学术报告。传媒学院执行院长沈祥胜教授和师生代表倾听了精彩报告,报告会由时尚与美学研究中心主任、、学院学术委员会主任张贤根教授主持。

何英女士首先介绍了卢浮宫博物馆的历史渊源,着重讲述了卢浮宫历史沿革、兴衰沉浮和与法国巴黎历史的交织。何女士重点阐述了古希腊作品胜利女神、古近东文物《汉谟拉比法典》、意大利油画《加纳的婚礼》等卢浮宫藏品的艺术价值和历史意义,她认为《断臂维纳斯》、《胜利女神像》和《蒙娜丽莎》等卢浮宫三宝为代表众多珍贵藏品和卢浮宫本身,是法国乃至欧洲近千年来历史的见证。

张贤根教授对本次报告给予高度评价。他说,何英教授的报告有重点、有分析,对法国卢浮宫进行了透视性的讲解,有专业深度又不乏鲜活有趣的案例,是一堂既严谨又生动的艺术鉴赏课。

沈祥胜院长总结指出,何英女士就卢浮宫的历史、艺术收藏及艺术品研究做了深入阐释,开阔了学术视野,开拓了研究思路。他说,传媒学院将在2018年与德国相关高校院系举办同题设计项目,开展学生交流,他鼓励师生走出去感受艺术魅力,不断开阔自身的视野。

何英女士,1983年毕业于北京师范大学教育和心理学专业,1990毕业于法国巴黎第五大学(巴黎笛卡尔大学),获博士学位。1984年赴法国,成为改革开放后中国大陆留法学生第一人;2001年至2005年,任法国巴黎大区碧西市副市长;2005年,为江苏省教育厅高校校长集训班作“法国高等教育体制改革简介”的报告;2015年至今,任法国文化部艺术教育专员、卢浮宫博物馆主任级馆员,从事艺术与审美文化和中法艺术与文化传播研究。

(撰稿:杨欣晨、黄思华)

star