传媒学院
学院 - 正文

张贤根教授新著出版发行

发表于2017/12/26

作为一名美学家,张贤根教授是研究海德格尔美学思想的知名学者。近些年来,他在艺术现象学研究的基础之上,对服饰艺术与身体美学问题的思考形成了系统化的深入研究,《遮蔽与显露的游戏——服饰艺术与身体美学》正是对该系列问题的回应乃至思想的结晶。该学术专著于2017年由武汉大学出版社正式出版发行。在生成论现象学的语境中,该著作进行了对时尚问题富有建树的相关探讨,形成了生成论中关切于身体性的思想主题。由此,基于身体美生成的服饰美,建构在以文本、语言的生成性本体之上,美成为了一种在遮蔽与显露之间的游戏。

张贤根的新著为身体美学的建构提供了新的视角,形成了以文本、语言为基础的生成性文本与话语美学。他通过后现代思想在服饰艺术与身体性问题中进行了生成论的建构,并基于生成论对时尚有着独到的理解,对相关问题作出了深刻且细致的回应,让服饰艺术与存在论产生了思想的内在关联,并且进一步穿透于历史与文化的语境之中。这样就与一般的技术应用类或是历史叙述类的服饰艺术相关著作,有着明显的区分。应当看到,该新著的出版发行,对于服饰艺术与身体美学的关联性研究将有极大的推动作用。

撰稿:黄思华

 

star