传媒学院
学院 - 正文

沈祥胜教授个人摄影展即将在德展出

发表于2017/11/17

    11月22日-12月9日,我院沈祥胜教授《城市变迁与视觉记忆:一座城市的世相、物语、流年》新纪实摄影展即将在德国展出。


    “给日常以尊严,给平凡以内涵”。本次摄影展共展出作品45篇,是作者从近20年来所创作的数千幅作品中精选出来的。作品通过新现实主义摄影的手法,记录武汉这座城市在中国改革开放进程中的发展与变化。作品展现了新即物主义创作实践在揭示寻常景象、形态中的价值与意义,彰显出寻常事物的符号意味。在艺术表现上突显出城市的局部、细节的艺术价值和文化内涵。创作观念上通过作品自身的客观自律,表现出独特的真实观,改变了传统纪实摄影中的主观介入和图像叙事方式。将城市变迁与视觉记忆相结合,从而复活了我们曾经司空见惯的生活,复活了我们的成长背景,我们看到它似乎看到了自己的过往,那些差点被我们忘却的生活。这些图片常常在不经意间给我们梦想和激情,记忆就是文化。给我们力量与能量。

    沈祥胜:教授,硕士生导师,武汉纺织大学传媒学院执行院长,中国高等摄影教育专业委员会会员,湖北省高等摄影教育专业委员理事,中国美术家协会湖北分会会员。毕业于华中师范大学美术系。主要从事非虚构影像理论与实践、 当代动画艺术理论及实践等方面的研究。专业领域涉及摄影、绘画、平面设计等。参加完成教育部教学 科研究项目1项,主持完成省级教学科研究项目1项,参加省级教学科研究项目3项、省级科学研究项目 2项;出版《江城记忆》等专著二部、教材三部;举办个人作品展4次;在《电影评介》、《艺术教育》 等刊物上,出版发表各类论文、绘画、专题摄影等260余篇幅,多篇论文参加国际学术交流及获得国家 级论文评比最佳学术奖、一等奖等奖项,艺术作品多次入选各类国家及省级展览并获奖。2009年获第三 届中国摄影教育优秀教学奖,2007年获湖北省教育厅师德征文及论坛一等奖。

star