传媒学院
学院 - 正文

我校《时尚、审美与创意文化》丛书出版

发表于2017/11/06

近日,我校传媒学院、时尚与美学研究中心张贤根教授的《遮蔽与显露的游戏——服饰艺术与身体美学》、服装学院齐志家教授、古怡副教授的《礼仪、身体与现代性》两部专著,由武汉大学出版社出版发行。这两部专著是武汉纺织大学“时尚、审美与创意文化学科创新团队”丛书出版计划的一部分,该系列丛书旨在关注与探讨时尚与审美独特的生成性关联,以及时尚创意与设计所涉及的社会、历史与文化语境,从而揭示与阐发创意文化的建构及其对时尚设计的影响。

在《遮蔽与显露的游戏——服饰艺术与身体美学》的著作中,张贤根教授从服饰艺术及其文化样式、服饰:身体与审美的关切、身体的显隐与欲望的生成、服饰符码及其隐喻与象征,以及身体及其美的话语建构等方面,揭示与阐释了身体的遮蔽与显露所关联的创意与设计问题,以及由身体审美经验涉及的社会、历史与文化语境。从生成论现象学等视角与学科维度,张贤根力图对身体与服饰的生成性关联加以深入阐明。

在《礼仪、身体与现代性》的著作中,齐志家教授、古怡副教授从礼仪、身体与现代性等层面,对中国历代服饰变迁所面临的问题加以梳理,旨在揭示与阐明礼仪内涵、身体展示,以及现代性的考量与反思所关联到的社会与文化问题。同时还探讨了,在这个全球化时代,服饰与时尚文化如何实现传承、重构与发展的问题。

“时尚、审美与创意文化学科创新团队”丛书,第一期共有三本出版计划。伯明翰时尚创意学院李万军教授的专著《现代设计批评——人文主义维度》即将出版。该丛书的出版得到了校学科办、研究生处、科技处与传媒学院的大力支持。该系列丛书出版发行的意义与价值,正如著名美学家、武汉大学教授、博士生导师彭富春在总序中所说,这些专著在问题与思路上都各有侧重,还形成了彼此关切与互文的研究格局。彭富春还指出,该丛书系列学术著作的出版与发行,将对时尚、审美与创意文化的深入研究极有助益。

star