传媒学院
学院 - 正文

巴黎高等文化艺术管理学院院长鲍里斯•格里贝尔来校讲学

发表于2017/10/30

10月26日,法国巴黎高等文化艺术管理学院院长、著名艺术理论与管理专家Boris Grebille(Boris Grebille)教授来校开展学术交流活动,在传媒学院学术报告厅举行了“当代艺术的发展与艺术领域的职业”的学术报告会。报告会由学院学术委员会主任张贤根教授主持,传媒学院班子成员、青年骨干教师和研究生、本科生代表近百余人聆听了报告会。


147E1


鲍里斯教授指出,当代艺术的发展日新月异,目前已发展成为多学科、多文化融合的产物,是一个更加开放包容的艺术领域。当代艺术的创作更加注重综合运用艺术、哲学、社会学等多学科的融合传达自身,不再局限于传统的不同材料不同颜色表现事物。当代艺术家由传统的个人工作室的创作,发展为艺术家与艺术助理团队的集体协同创作,创作的类别除了传统意义的绘画,更多的关注点转向舞蹈和多媒体等领域的创作。


12F85


鲍里斯教授分析,全球化生产时代,艺术品市场的竞争日益激烈,在其收藏、展览、销售、推广、艺术评论与教育等五大环节中,推广环节最为关键,是整个艺术品市场产业的限速步骤。他认为,媒体尤其是新媒体将在艺术品的宣传、推广策略和市场反馈等方面发挥至关重要的作用,近年新媒体的快速发展,势必将更多新的艺术品以最快的效率带入大众视野,并全面阐释艺术品精神内涵和刺激消费者购买欲望。


1A112

鲍里斯教授认为,当代艺术已经向传媒业、服装行业等学科或行业敞开了大门,创作数量和消费需求正呈倍数增长,包容性快速增强,职业需求越来越多,当代艺术的发展前景和职业预期十分广阔。

学院院长沈祥胜教授对鲍里斯教授的报告给予高度评价,他进一步分析了学院现有的动画、数字媒体艺术、摄影、广告学、网络与新媒体和广播电视学等各专业与艺术市场的内在联系,他指出,在各学科融合发展和“互联网+”的时代背景下,传媒相关专业的学生就业前景依然十分广阔。

                                                                                                                                                           (撰稿:杨欣晨)

 

star