传媒学院
学院 - 正文

媒体专家纵论“如何讲好中国故事”

发表于2017/05/14

2017年5月11日19:00,楚天金报常务副总编辑、中南财经政法大学、武汉体育学院客座教授陈力峰先生作客阳光人文讲坛,在南湖校区主楼T101主讲如何讲好中国故事、传播中国文化,传媒学院沈祥胜院长主持了讲座,南湖师生代表聆听了讲座。

讲座围绕着“做好媒体融合,讲好中国故事”进行。陈力峰教授从分析、探索与思考三个方面进行阐述。在分析传播业面临的问题时,通过举例柯达胶卷例子来向大家说明,柯达胶卷之前一直是全世界最好的品牌,它为何会被时代抛弃?通过这一例子来分析媒体的发展现状。陈力峰教授指出,当下报业受到巨大冲击,例如报纸从诞生之初就须臾不断的碎片化、娱乐化倾向,以及长期存在的没有解决的同质化和无序化竞争等一系列冲击。因此,报纸面临着挣扎与迷惘的现状。

那么在在探索阶段,我们应向新媒体学什么?陈力峰教授指出,新媒体其实不是媒体,习近平总书记主持网络安全和信息工作座谈会指出:对网民多一些包容和耐心,对善意的批评要认真研究和汲取,要增强网络安全防御能力。当下媒体生态变化体的传播权现在已在每个人手中,新媒体话语权壮大——民意张扬和表达自由等方面。而非营利性新闻业将兴起,因此,传统媒体开始了艰难突破,打造融媒体、运营新的传播平台,媒体和记者也需转型,在报纸创新和求变方面,可以从报纸形式向个性化、精品化变化来实现。关于行业和资本的重新认识,对行业定位要清晰,建立现代企业制度。转型和改革都是一个痛苦的过程,而实践证明,不改革就等于等死。在思考新媒体时代哪些东西应摒弃时,我们应该知道运用新媒体的APP,现在直播平台越来越火,新媒体鱼龙混杂,导致新媒体一样步履维艰。

陈力峰教授指出,媒体既是文化的载体也是文化的传播者,振兴中华文化更是媒体的责任,同时文化繁荣也必将给媒体发展带来机遇。在喧嚣繁杂的自媒体时代,传统媒体如何借助互联网展开文化大合作,发出属于自己独特魅力的声音?如何在多元、融合发展的现代传播体系讲述中国故事、传播中国文化是每个中国人都应该的思考与担当。

陈力峰教授用一段话结束了本次讲座:我们不应等待改变,而是要寻求改变,我们不应感叹昨天,而应该追寻明天,我们不应抱残守缺,而应该积极进取。

通过此次讲座,使南湖学子更多了解传媒行业,增强了知识储备,为同学们的学习和就业提供了有益指导。

    

撰稿人:邱雨

star