传媒学院
学院 - 正文

张贤根教授主讲“人文通识教育与身心健康”

发表于2017/04/17

2017年4月17日下午,武汉纺织大学知联会“生活与文化”系列公益讲座之一“人文通识教育与身心健康”,在传媒学院会议室S209举办,由张贤根教授主讲,学院部分老师和研究生聆听了讲座。

张教授指出,大学生心理问题应当引起社会各界的高度重视。在促进大学生身心健康方面,许多大学都有着行之有效的做法,如思想道德教育、心理健康咨询与辅导等。然而,仅仅限于这些方面显然也是不够的,人文通识教育对于大学生的身心健康,具有独特而不可替代的意义与作用。正如世界卫生组织提出的,健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德等条件。

张教授进而指出,引起大学生心理与行为问题的因素,主要有生物学因素、社会因素与认知心理等因素。但是,大学生的认知心理因素,往往是导致心理与行为问题的根本原因。

为此,张教授指出,人文通识教育的重要意义在于,它能从人与社会认知的视角出发,有效地帮助大学生思考与对待人与社会的问题。而且,通过人文通识教育课程教学的实施,可以增进大学生对人与社会的认知与理解能力,从而能够在相当程度上克服所出现的认知盲区与误区。比如说,通过“人生哲学”通识课的教学,可以启迪大学生们努力去做一个有智慧的人,更好地发现、理解与把握人与生命的意义与价值。

同时,利用人文社会科学及其认知干预功能,还可以舒缓与化解大学生的认知焦虑,最终促进心理健康乃至身心健康的实现。而且,能够塑造大学生的精神世界与健康的个性,并使大学生建构起良知、同情心与道德感。因此,大学生关于人与社会认知能力的发展,离不开人文社会科学课程的学习与研究。

最后,张教授提出了开设人文通识课程的具体建议,并指出,在本质上,人文通识教育并不是与专业教育、技能教育相冲突的另类教育,而是后两者得以实现的重要的人本基础。只有经由人文通识教育的实施与展开,才能有效地克服与纠正教育的功利化及其弊端,进而促进大学生的身心和谐与人的全面发展。

张教授的讲座,不仅具有学术意义,更为大学生心理健康教育指出一条可行的路径,深受听众好评。

 

撰稿:段溢波

star