传媒学院
学院 - 正文

清华大学邱松教授应邀来校讲学

发表于2017/04/10

4月8日上午,清华大学美术学院博士生导师邱松教授应邀来校开展学术交流并受聘为传媒学院客座教授。传媒学院党委书记熊少平、副院长荣建华及各系主任、中青年骨干教师和研究生、本科生代表参加了学术活动。沈祥胜院长主持了交流会。

                    

                                 (熊少平书记为邱松教授颁发客座教授聘书)

邱教授以《清华美院基础教学的改革思路与创新模式》为题,为师生做了精彩报告。邱教授以社会、时代与学生需求为问题导向,深入阐释了清华美院在人才培养模式、教育教学方式、课程体系设置、知识结构建立等供给侧结构性改革的有益探索和成功经验。邱教授通过分析清华美院新近改革后的课程结构和“宽口径、厚基础、创新性”的基础核心课程体系,强调了通识基础教育在跨学科创新性人才培养中的重要意义。通过分析知识、技能、方法、经验四个维度的内在逻辑,深入解析了知识结构的内涵,指出人才培养环节中教授与学习、探索与发展两个过程,分别强调了思维与方法的培养和实践与能力的锻炼,两者相辅相成。邱教授最后指出,人才培养的根本目标是思维与表达力、合作与创新力、学习与判断力、拓展与持久力的培养,清华美院的基础教学经过新一轮的改革,形成了四大鲜明特色,一是以必修、选修和系列名师讲座相结合的通识教育模式,二是以学生个性化发展为导向的思维与方法培养的过程模式,三是以“宽口径、厚基础、创新性”为目标的教授、讨论与实践相结合的教学模式,四是以课程组竞争机制为基础的跨专业教学研究模式。

                   

                                        (沈祥胜院长主持交流会)

                   

                           (邱教授作《基础教学的改革思路与创新模式》主题报告)

邱教授的讲座以严谨的思辨和鲜活的案例,全面展示了清华美院基础教学的改革成果与显著成效,参会师生纷纷表示收获颇丰,受益良多,对今后“教什么”与“如何教”有了新的启发,对“学什么”与“如何学” 有了新的认知,对传媒学院推进教育教学改革提供了良好借鉴和指导。

邱松,清华大学教授,博士生导师,美术学院基础部主任,创新设计与品牌战略专家。中国工业设计十佳教育工作者,北京设计学会理事,北京工业设计促进会理事,中国流行色协会理事,中国工业设计协会资深会员,国际可持续设计联盟会员,全国自学考试委员会委员。《综合造型基础》“国家精品课程”、“国家级优秀教学团队”核心成员,先后获国家级教学成果二等奖、北京市教育教学成果一等奖等,出版高等教育教材和著作10余部。

                                                                                               (撰稿:赵春蕾、廖龙、邱雨)

star