传媒学院
实践教学 - 管理制度 - 正文

传媒实验教学中心工作档案管理制度

发表于2011/06/10

为了更好地贯彻执行《武汉纺织大学实验教学中心档案管理工作实施办法》,加强我院实验教学中心建设、完善实验教学中心的规范化管理,根据原国家教委有关高等学校基础课实验教学中心评估标准和档案工作规范的要求,特建立《传媒实验教学中心工作档案管理制度》。

 

一、实验教学中心工作档案管理制度制定的目的和依据

1.高校实验教学中心是学校教学、科研的重要基地, 在学校发展过程中有着特殊的地位和作用, 实验教学中心的建设和发展也反映了学校教学、科研工作的不断发展, 所以建立和完善实验教学中心的档案, 使其规范化和科学化, 正确、全面反映实验教学中心建设的历史, 是非常必要的和有意义的。

2.实验教学中心档案管理, 应认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》和国家教委办〔 1994]429 号文件《高等学校档案工作规范》的有关精神,并且按照学校档案室的有关规定, 要求切实做好实验教学中心的档案管理工作。

3.实验教学中心档案管理工作的基本任务是对实验教学中心日常管理资料和实验教学情况资料进行收集、统计、整理、分类、归档、保管、利用,以便检查、复查和证实实验教学中心日常管理水平及实验教学情况。实验教学中心档案按《高等学校基础课教学实验教学中心评估标准》执行。

 

二、实验教学中心工作档案的内容

1.“体制与管理”档案

(1)实验教学中心的建立:教学单位递交学校的申请文件、学校的批准文件;

(2)管理机构:学校及教学单位的有关管理文件;

(3)建设计划:学校及教学单位有关实验教学中心建设的文件、工作计划、实施方案、工作总结等;

(4)体制:学校有关校、院系两级管理的所有文件。

2.“实验教学”档案

(1)教学任务:每学期的实验教学任务书、实验教学日历、实验人时数记录、实验教学中心情况登记表等;

(2)教材:所开实验项目的实验教材、实验教学大纲、实验指导书;

(3)实验项目管理:实验项目汇编;

(4)实验考试或考核:学校的考试或考核办法、院系的考试或考核办法实施细则、学生的试卷或成绩记录;

(5)实验报告:学生的实验报告;

(6)实验研究:实验研究(实验教学法、实验技术、实验装置的改进)的计划、设计、总结、成果;

(7)开放实验:开放实验教学文档、记录、学生成绩等。

3.“仪器设备”档案

(1)仪器设备管理:仪器设备的固定资产帐本;

(2)低值耐用品管理:单价低于800元的低值耐用品的帐本;

(3)仪器设备的维修:仪器设备维修记录本;

(4)精密仪器大型设备:单价10万元以上的仪器设备技术档案、管理人员名单、报表、开机使用记录等。

4.“实验队伍”档案

(1)实验教学中心主任:学校任命或聘任实验教学中心主任的文件、实验教学中心工作日志、会议记录;

(2)专职人员:实验教学中心岗位日志、实验教学中心情况登记表;

(3)岗位职责:实验教学中心岗位职责文件;

(4)人员的考核:校、院系所有对实验教学中心人员的管理文件、实验教学中心对专职人员和兼职人员的考核办法和定期考核材料;

(5)人员培训:校、院系所有对实验教学中心人员培训的管理文件和所有实验教学中心人员的培训计划及执行情况记录;

(6)实验指导教师:对实验指导教师的有关管理文件;对本学年首次开的实验,其指导教师试做的记录;对首次上岗指导实验的教师,其试讲考评记录。

5.“环境安全”档案

(1)实验教学用房:实验教学中心使用面积;

(2)设施及环境:国家对实验教学中心有关设施及环境的法规及执行情况记录;

(3)安全措施:防火、防爆炸、防盗、防破坏的管理文件及执行情况记录;消防安全器材的年检记录、使用说明书及执行情况记录;

(4)特殊技术安全:高压容器的有关管理文件及执行情况记录;对易燃、剧毒物品领用登记本、管理文件及执行情况记录;

(5)环境保护:实验教学中心三废(废气、废液、废渣)管理文件及执行情况记录;

(6)整洁卫生:有关卫生管理及检查的文件和执行情况记录。

6.“管理规章制度”档案

(1)物资管理制度:实验教学中心所有关于仪器设备的管理制度;仪器设备损坏、丢失赔偿制度;低值耐用品管理办法;精密仪器大型设备使用管理办法等;

(2)安全检查制度:实验教学中心安全检查制度;专人定期检查记录;

(3)学生实验守则:校学生实验守则、院系学生实验守则实施细则;

(4)工作档案管理制度:校、院系有关实验教学中心工作档案的管理文件、负责人执行情况记录;

(5)人员管理制度:校、院系有关人员管理的管理文件以及执行情况记录;

(6)基本信息的收集整理制度:有关实验教学中心基本信息统计的管理文件、报表以及执行情况记录。

 

三、实验教学中心工作档案的管理

1.实验教学中心主任负责管理实验教学中心工作档案的收集整理、登记、分类编号、存档等工作。

2.实验教学中心工作人员及时将自己工作中形成的材料交给实验教学中心指定的档案管理员归档。

3.实验教学中心工作档案的保管期限分长期、短期和与设备共存三种。

4.学生上课情况、实验报告、成绩记录、实验项目开出情况记录属短期保存资料,一般应保存至学生毕业离校一年后。

5.仪器设备的有关资料应与设备共存,即保存至设备报废之日为止。

6.除上述两项资料外,其它资料均应长期保存。

7.实验教学中心工作档案的借阅要严格办理借阅手续。

8.档案管理员的工作要相对稳定,如工作变动应做好交接工作。

9.实验教学中心档案资料不得伪造篡改,档案资料必须字迹清晰、整洁,并妥善保管;实验教学中心主任是实验教学中心档案建立、管理的责任人。

star