传媒学院
党建工作 - 师德师风 - 正文

三尺讲台,放飞青春梦想 ——记学生心目中的优秀教师冯易

发表于2016/05/17

 “一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。”一支粉笔虽小,却可以勾勒出多姿多彩、金碧辉煌的艺术天堂;三尺讲台虽窄,却可以支撑起如饥似渴、专心致志的好学心灵。哪怕两袖清风,他依旧朴素平静,嘴角留有一抹从容淡泊的微笑。不论四季晴雨,他总是会提前来到教室,打开电脑和教案,开始一堂堂精心准备的课程。

 一身简单却得体的衣着,他总不会做过多修饰,温和宁静,一如他为人师表的谦和。一张干净沉稳的脸庞,没有太阳般热情炫目的光芒,却有着月亮般清和柔软的色泽,一如他的为人,不会过分热情,却真诚平和,有着让人踏实的温暖。在同学们的眼里,冯易老师就是这样一轮鹅黄色的月亮,他身上没有一般年轻人那样的浮躁不安,他是课堂上务实教学的好老师,是做研究时沉得下心的翩翩学者。

 

 让心灵在鼓励中自信,让学习在创意里飞翔

 2010年9月14号,是广告学专业09级学生第一次上装饰色彩课的日子,整个教室就沸腾了。因为他们头一次见到有老师如此与众不同。他没有规定主题和题材,只是叫同学们在画板上用水粉随心所欲地画出自己想画的事物,不管抽象或是具象均可。对于没有绘画基础、文理科出身的广告班来说,老师不设限制的做法让第一次拾起画笔的他们摈弃了紧张不安与羞涩胆小,而是放开了手脚和头脑,让创意的火花自由宣泄在画板之上。在他们面前的这张白纸,不再是一个小小的束缚思维的四方格子,而是一个可以自由表达情感、自由驰骋想象的无限空间。也是因为这样,排斥画画的畏难心灵第一次接受了画画,因为他们感受到了画画是最自然最原始的快乐。

 冯易老师就是这样一位尊重学生的想法,让他们自由创作的老师。在冯老师的世界里,一支画笔就是一个连接色彩和创意的点,可以创造无数种可能。他采用自由启发式教学,他相信每个学生都具有与众不同的创造力,而老师不过是引导学生迸发出强烈创造力的一个路标。对于学生的作品,他从不过多评价,只是会温和含蓄地和学生讨论怎么修改调整会更好。同时,他也采用鼓励式教学,从不会训斥和批评任何一个学生的作品。他总是慧眼善辨,找出你作品里的闪光点,对你画得好的地方加以肯定和鼓励。如果有学生的作品太过于抽象,一眼看上去让人费解,他也不急于去否定和打断,而是会静下心来听学生讲解自己的创造意图。有学生曾说:“就算我的作品是不起眼的灰姑娘,冯老师也会给我指出我画里的优点,鼓励我下次多尝试这种风格。他是给我信心和动力的好老师。在冯老师的眼里,我的画是白天鹅,而不是丑小鸭。”正是这种让人如沐春风的鼓励,使得冯老师随和亲切的教学风格受到历届学生的喜爱。在工作期间曾多次被评为优秀老师,获得了2007至2008学年“校教学质量优秀教师”和2010年武汉纺织大学“学生心目中的优秀教师”等荣誉称号。

 在学生们的眼里,冯老师从容随和,踏实勤奋,讲课认真细致;在同事眼里,他严谨谦恭,稳重平和,做事一丝不苟。从教多年来,他一直把“讲好每一堂课”作为教学格言。对于他来说,每一堂课都需要花费百分百的热忱来认真对待。讲好每一堂课,既是对自己的严格要求和对工作的认真负责,更是对渴望知识、勤奋上进的学生们的一种尊重。不论是高温难耐的夏天午后,还是飘着雪花的寒冬清晨,他总是会提前来到教室,打开电脑和教案,早早做好上课前的准备工作,这使得他上课时总是从容淡定、有条不紊。他的课内容充实,所涉及的知识面宽广,高深却不乏通俗,专业却不失创新,总是能让学生身临其境,进入一个个多姿多彩、斑斓奇幻的艺术世界。这与他刻苦钻研知识,认真研究教学方法,查阅大量资料精心备课的实干精神分不开。在三尺讲台上,他一身清爽衣衫,挺拔而立,面容上蓄满平静,娓娓而谈却又举止得体,仿若古代博学善言的谦谦君子,持有学识却不自傲。

 

 让理论在实践中舞蹈,让沟通在关怀中前行

 “好学、肯学”,是很多人对冯易老师的评价。身为一名青年教师,他并没有放弃对知识的热爱,而是不断学习深造,让自己对艺术设计的理解更加全面和开阔,让自己的知识体系不断完善和深化。2004年,从湖北工业大学设计艺术学专业硕士研究生毕业后,他便满怀着对教育事业的热情,来到武汉纺织大学任教,先后工作于人文社科学院广告学系和传媒学院动画系;2006年晋升讲师,201年晋升副教授;2012年9月,又开始在上海大学美术学院攻读设计学专业博士学位。这一路,他都怀着一颗热爱知识的心行走在人生的广阔天地里。他治学严谨谦恭,经常向经验丰富的教授虚心请教,在办公室里总能看到他手拿一支笔认真地在书上做着笔记的身影。同时,他这种醉心于知识,脚踏实地的精神也深深影响了一批又一批学生。在课外,他多次带领学生进行课外科技实践活动并指导学生参加各类学科竞赛,在和冯老师的相处中,学生们都能感受到他那种不骜于虚声和空想、勤勉做事的精神。而这些学生也不负冯老师的悉心栽培,青春的身影活跃在各类大赛舞台上,在广告设计节学院奖、中国时报金犊奖等大型赛事都有所斩获。除此之外,学生创意社团也是他支持的对象,他鼓励学生自己投身到创新革命中来,并给予这些年轻的学生大哥哥式的关心和鼓励,例如,由学生自主组织和管理的“云翼”传媒工作室就经常得到他的支持和建议。

 日常的教学是冯易老师的主战场,在这片青春的土地上,学生都是他的“战友”,和他一起披荆斩棘,探索新的知识,而他总是做那个身体力行冲锋在前的打头兵。在与教学相关的实践项目,他也是勤耕不辍。冯老师是学设计出身,有比较丰富的实践经历。那个时候的设计专业学习并不像现在有电脑辅助设计的参与,大部分练习都是靠手工完成,这造就了他扎实的手绘草图功力,这让与他合作过的学生倍感佩服。对于他们来说,冯老师无疑是一个好的学习榜样,一个永远充满斗志的热血青年。学生们在对大学茫然、找不到未来方向感的时候,既然老师如此凛然不惧、奋力前行,那么作为正值人生最美光阴的青年学子更不应该轻言放弃。如今为了能够在专业领域有所突破,冯老师努力寻求学识提高的途径,2012年在职继续攻读博士学位,这种精神不仅感染了和影响了他的学生,也在老师间树立一种求学上进的良好风气。

 在学生们看来,冯易老师不仅专业课上得好,而且注重理论结合实践,让学生在实践中得到实实在在的经验和真实深刻的感悟。大部分最新的行业资讯都是通过冯老师传递给学生的,比如:各类行业信息、展览展会、学科竞赛等等。他一直鼓励学生积极参加各类大学生学科竞赛,一来可以在大赛中不断学习和实践、吸收和借鉴他人优秀的思想、提高设计审美认知能力,二来如果获奖也将是学生履历表上的一颗耀眼勋章。对于学生的作品,他总是耐心指导,和学生交流互动,提出科学合理的方案以及切实可行的改进步骤。学生之所以乐于和冯老师交流,是因为他总是与学生平等交流,像兄长一样关心学生,不摆老师的架子。他不说空话和大话,只是给学生实实在在的指导和贴心的温暖关怀。因而在学生心目里,冯老师有多重身份,是上课时从容淡定的老师,是下课时平易近人的兄长,更是生活中温暖舒心的朋友。他不会高高在上,而是近在身边,给人踏实而安定的温暖。

 

 让思想在研究中砥砺,让青春在知识中延续

 作为一名年轻教师,冯老师的教师生涯仅仅翻开了序言篇。然而在这短短几年里,他作为主要成员参与了两项国家级科研项目,主持了省部级科研、教研项目,共有十余篇学术论文发表于专业学术刊物,取得了不俗的成绩。在他身上,可以看到年轻人蓬勃的活力和热情似火的干劲。这些可喜的成绩,并没有使他骄傲,他还是如从前一样,为人低调,谦和好学,不喜张扬。在他的心目中,学术是一个需要不断攀登的山峰,偶尔放眼望去的美丽风景只是鼓励行路者继续前行的动力。曾有一首别致的小诗,这样形容教师这个职业:“别人从生活中捞取黄金,您只能获取花香。您的黄金是早晨的太阳,您的银子是十五的月亮,但您依然快乐的吹着口哨,您的自豪是桃李芬芳 。”教师是一份纯粹而简单的职业,不会如政要人物那样显赫威严,不会如商业大亨那样腰缠万贯,然而这看似平凡的世界里自有辽阔的天空。就像一朵在阳光里热烈绽放的花,有人贪恋着花朵的美丽,有人迷失于花蜜的香甜,然而也有人深深爱着默默无闻的黝黑的根,因为它扎实深入的地下,其实是一个广阔无垠的全新世界。

 数年的教学生涯,冯老师始终坚守着一腔热诚一腔爱。他眷恋这明净纯洁的绿色校园,到处散发着知识的香甜;他珍惜那小小的三尺讲台,他能站在上面声情并茂绘声绘色地讲课,他喜欢与这些眼睛和脸庞里都写满了青春的年轻学子一起碰撞思想。在冯老师眼里,教师是一份永远年轻的职业,因为青春会在这一群群年青学子身上延续,在他心目中,学生就像是羽翼渐丰的鸟儿,而他就是为他们护航的引路人之一,让他们在未来的日子里可以飞翔在高高的天空,拥抱各自华丽的梦想。 

star